Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Феерия утонувшего дворца

Чтобы посмотреть на достопримечательности Стамбула - дворцы, мечети, мост через Босфор, в город приезжают миллионы туристов.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

 Но место, о котором идет речь, спрятано от человеческих глаз,и даже не все местные жители знают о том,что скрывается под неприметным домом в самом центре всегда заполненного людьми стамбульского района Султанахмет.

Каменное одноэтажное здание расположилось между двумя знаменитостями - собором Святой Софии и Голубой мечетью. Надпись на фасаде "Yerebatan Sarnici" (Еребатан Сарныджы) мало что говорит непосвященному. Между тем именно здесь вот уже несколько столетий хранит одну из своих тайн Византийская империя, столицей которой был Константинополь. Открыл эту тайну в 1544 году заморский путешественник, которого в одних путеводителях называют голландцем, в других - датчанином по имени и фамилии Петрус Гиллиус. В действительности первооткрыватель подземного чуда Пьер Жилль был натуралистом, топографом и переводчиком, состоявшим на службе у французского короля Франциска I, увлекавшегося живописью, поэзией и благоволившего к искусству.

Изучая район Средиземноморья, Жилль несколько лет прожил в Стамбуле. В одном из кварталов он с удивлением обнаружил, что обитатели тамошних домов берут питьевую воду через отверстия, проделанные в полу, и даже иногда через них ловят рыбу. Вооружившись фонариком, отважный путешественник спустился в подземелье и увидел затопленный водой огромный зал. Так открылся секрет, получивший название "Цистерна Базилика".

Чтобы приготовиться к встрече с чудом, надо отправиться по стопам Жилля, преодолев те же 52 ступени, всегда мокрые от влаги, просачивающейся через стены выдолбленной в толще земных пород шахты. Еще один шаг - и вы вступаете в давно исчезнувший мир. Как подсчитали специалисты, подземная кладовая площадью свыше 9 тысяч квадратных метров вмещает в себя 100 тысяч кубометров воды!

Своды подземного зала подпирают 336 мраморных колонн, каждая высотой девять метров. Причем колонны эти образуют 12 рядов - по 28 колонн в каждом. Согласно дошедшим до нас источникам, на сооружении этого подземного чуда работали 7 тысяч рабов. Среди колонн есть три, которые выделяются особо. Одна из них - знаменитая Колонна слез - украшена орнаментом из... глаз. Если приглядеться внимательно, забыв о стекающей вниз воде, то создается полное впечатление, что глаза полны слез. Недаром, согласно преданию, тот, кто дотрагивался до глаза, мог загадать желание, которое обязательно исполнялось.

Две другие связаны с древнегреческим мифом о горгоне Медузе - покрытом чешуей змееподобном чудище с острыми, как наточенные лезвия кинжалов, клыками. Согласно этому мифу, у дочери морского божества Фикия был пронзительный взгляд, и каждый, кому она смотрела в глаза, превращался в камень. Поэтому древние архитекторы придумали хитроумную защиту: одно изваяние горгоны Медузы у основания колонны лежит на боку, другое перевернуто вверх ногами.

По мнению ученых, на этом месте в III-IV веках нашей эры была воздвигнута величественная базилика, которую окружал тенистый парк, украшенный колоннадой. После того как базилику разрушили, в VI веке по приказу императора Юстиниана на этом месте построили дворец. Отсюда и название - Еребатан (затонувший под землей дворец). А водохранилище (Цистерна) было одним из многих, сооруженных древними византийцами под своей легендарной столицей. Полагают, что эти водохранилища сообщались между собой и вообще в подземелье происходило много разных событий. Устраивались тайные встречи, плелись заговоры и интриги, совершались убийства. Но все это до сих пор лишь догадки.

Остается добавить, что подземное чудо Стамбула не было бы таким, если бы муниципальные власти города не превратили подземную Цистерну в увлекательное зрелище. В зале приглушенно звучит классическая музыка, а в лучах прожекторов, подсвечивающих колонны утонувшего дворца, вода кажется волшебным аквариумом. В нем плавают косяки рыб и сверкают россыпи монет, брошенных посетителями. Согласно известному поверью, это значит, что обязательно представится случай еще раз сюда вернуться.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...