Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Резонансное дело о детских горшках

С иском в суд Сормовского района Нижнего Новгорода обратился военный пенсионер Владимир Садчиков, который пытается отстоять интересы двух своих внуков, лишившихся всего имущества из-за действий судебных приставов.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нижегородцы Андрюша и Сережа Деулины остались без родителей и унаследовали их долги. Судебные приставы Воронежской области в нарушение закона арестовали банковский счет, на который поступала опекунская пенсия и детские пособия сирот. Справедливость удалось восстановить только после вмешательства уполномоченного по правам человека Нижегородской области. Скоро деньги детям были возвращены. А вот вернуть имущество, которое еще ранее было описано нижегородскими судебными приставами и вывезено из квартиры, не удалось. Игрушки, одежда, даже детские горшки безвозвратно исчезли.

Только осенью 2010 года следственный отдел Канавинского района Нижнего Новгорода обнаружил в действиях приставов признаки состава преступления по статье 293 УК РФ "Халатность", но в возбуждении уголовного дела было отказано за истечением срока привлечения к ответственности. Теперь деду Деулиных приходится добиваться справедливости в гражданском суде. Он подал иск и пытается взыскать с приставов материальный ущерб, нанесенный их действиями детям. Его он оценил в 240 тысяч рублей - такова примерная стоимость всего имущества в ценах 2007 года.

Требований о компенсации морального вреда Владимир Александрович скромно не заявляет.

- Если бы я знал, как оценить моральный вред, то, может быть, и его бы заявил, - говорит Владимир Садчиков. - Но оценить это невозможно. Для меня главное, чтобы мои внуки перестали быть должниками. Ведь, несмотря на то что приставы вернули все детские пособия и пенсию, мои внуки продолжают оставаться наследниками долгов родителей в сумме около 180 тысяч рублей. И приставы уже интересовались стоимостью нашей квартиры, видимо, чтобы продать ее и погасить долг.

В суде дед предложил приставам произвести "взаимозачет" долгов. Исковые требования ответчики в лице УФССП по Нижегородской области и Минфина пока не признали, сославшись на сроки исковой давности и отсутствие причинно-следственной связи между незаконными действиями судебного пристава и утратой имущества. Судья Тараканова обязала истца и приставов представить суду свои доказательства, и вынесение решение по иску пока отложено.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...