Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Твардовский вернется на Страстной

Памятник поэту Александру Твардовскому будет установлен неподалеку от редакции "Нового мира". Такое решение после двухлетних дискуссий приняла во вторник комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме.
0
(фото: lit.peoples.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вообще-то памятник Александру Трифоновичу Твардовскому должны были возвести в 2010 году, когда страна праздновала столетие со дня рождения классика, автора поэм "Василий Теркин", "За далью - даль", "Дом у дороги". Но принципиальное решение задерживалось. Эксперты думской комиссии не могли решить, в каком именно месте установить монумент, - они трижды собирались для решения этого вопроса, но безрезультатно. Их смущало то, что Бульварное кольцо имеет охранных статус, а на коротком Страстном бульваре уже есть памятники - Владимиру Высоцкому и Сергею Рахманинову. Взамен эксперты комиссии предлагали установить памятник Твардовскому на набережной Тараса Шевченко, где жил поэт и где на одном из домов установлена мемориальная доска в его честь.

Горячим сторонником размещения памятника на Страстном был министр культуры России Александр Авдеев. Семья Авдеева соседствовала с Твардовским в доме на набережной Шевченко, министр помнит автора "Теркина" с детства. Авдеев доказывал, в том числе и на страницах "Известий", что памятник надо ставить напротив редакции журнала "Новый мир", который 16 лет возглавлял Твардовский, - редакция до сих пор располагается на Страстном бульваре. Во вторник Москомнаследие и ряд других столичных ведомств высказалось за этот адрес, и комиссия по монументальному искусству наконец-то проголосовала за.

Подробности читайте в следующем номере "Известий".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...