Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песчаник побил рекорды

Дмитрий Медведев дал поручение премьер-министру Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке до 31 марта 2011 года проверить ценообразование на стройматериалы для олимпийских объектов. О ситуации с ценами на стройматериалы для олимпийских объектов главе государства рассказал руководитель Контрольного управления президента Константин Чуйченко.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

- Мы выявили неприятные факты, связанные с ценообразованием на сыпучие материалы - песчано-гравийную смесь, щебень, - сообщил Константин Чуйченко на встрече с президентом.

"Неприятные факты", например, такие. Во время строительства олимпийских объектов цена на песчано-гравийную смесь и щебень неожиданно поднялась с 360 до 800 рублей за тонну. И это при том, что средняя стоимость этих материалов по стране в целом 250-400 рублей.

- Это ни в какие ворота не лезет, - заметил Чуйченко.

- Откуда такой песчаник, из Китая его, что ли, возят? - поинтересовался Медведев.

Выяснилось: сыпучие материалы доставляют на олимпийскую стройку из близлежащих регионов, в частности из карьера в Краснодарском крае. По словам Чуйченко, Контрольное управление президента подготовило предложения "о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, которые допустили такой рост цен, и об отстранении их от строительства олимпийских объектов". Ответственным за ситуацию считается Минрегион.

- Я хотел бы, чтобы такой контроль за использованием средств на Олимпиаду, на подготовку саммита АТЭС был продолжен, - заявил Дмитрий Медведев. - Все факты нужно последовательно вытаскивать и придавать огласке.

Медведев напомнил, что Олимпиада будет проводиться в том числе и на государственные деньги. И народ имеет право знать, на что потрачены эти средства.

Еще одна тема встречи - результаты проверки эффективности расходования средств на модернизацию коммунальной структуры. Здесь тоже выяснилось, что компании, например, намеренно завышают оценки износа инженерных сетей, а это автоматически приводит к росту тарифов на коммунальные услуги. В результате мошеннических действий только в Центральном федеральном округе фирмы-однодневки смогли вывести за рубеж около 25 млрд рублей. Все они работали в сфере ЖКХ на муниципальном уровне.

Глава Контрольного управления президента напомнил: общий объем финансирования сферы ЖКХ в этом году составит в среднем 230 млрд рублей. Деньги огромные. Чтобы они не пропали, нужно привлечь к проверкам Генпрокуратуру, Следственный комитет, МВД и Финмониторинг. Всем этим ведомствам предстоит, в частности, выяснить, почему компании до сих пор используют устаревшие нормативы потребления воды, которые приводят к росту расходов на ремонт. Согласно статистике, норматив расхода воды на человека в нашей стране - 400 литров в сутки (в Германии и Дании - около 130 литров).

- Между тем расчеты показывают, что у нормального среднего человека в России потребление воды составляет 100 литров, а с учетом потерь - 150 литров, - заметил Чуйченко.

Такая ситуация напрямую влияет и на расходы по содержанию избыточных мощностей, и на размер тарифов. По словам президента, правительство и губернаторы должны обеспечить внедрение единой методики определения технического состояния систем коммунальной инфраструктуры. Они обязаны установить оптимальное значение нормативов потребления коммунальных услуг. Более того, губернаторы могут получить право увольнять глав муниципалитетов, в которых выявлены финансовые нарушения при оказании услуг в сфере ЖКХ.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...