Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Саяно-Шушенской ГЭС воровали по-крупному

Саяногорский городской суд приговорил к штрафу в 3,3 миллиона рублей заместителя главного инженера Саяно-Шушенской ГЭС Александра Погоняйченко. По информации следствия, около трех лет назад он участвовал в хищении 24 миллионов рублей при проведении текущего ремонта гидроагрегатов и трансформаторов гидроэлектростанции.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

- Суд признал виновным Александра Погоняйченко в злоупотреблении должностными полномочиями в личных целях. И приговорил подсудимого к штрафу в размере заработной платы за 12 месяцев - более 3,3 миллионов рублей, - пояснила Дарья Михайленко, старший помощник прокурора Республики Хакасия. - Уголовное дело рассматривалось в особом порядке.

Дело против Александра Погоняйченко возбудили в 2007 году. Тогда при проведении текущего ремонта Саяно-Шушенской ГЭС похитили свыше двух десятков миллионов рублей.

- Руководство Саяно-Шушенской ГЭС для проведения ремонтных работ учредило ООО "Гидроэнергоремонт". Ее генеральным директором назначили Александра Погоняйченко.  В 2007 году этой компании на ремонт гидроагрегатов и трансформаторов выделили около 150 миллионов рублей. 24 из них были похищены, - рассказал Владимир Федоров, прокурор Саяногорска. - Выяснилось, что бывший гендиректор привлек к ремонту в качестве субподрядчика две фиктивные фирмы, зарегистрированные в Москве на разнорабочего и техничку. Именно на счетах этих фирм испарились миллионы. Найти их пока не удалось.

Видимо, чтобы хоть как-то возместить ущерб, Саяногорский суд приговорил бывшего гендиректора "Гидроэнергоремонта" к трехмиллионному штрафу. Хотя санкция статьи предусматривала лишение свободы до четырех лет. Любопытно, что осужденный уже обжаловал этот приговор в суде, заявив, что у него нет таких денег. Дата рассмотрения кассационной жалобы пока не назначена.

По данным следствия, помимо Александра Погоняйченко в махинациях участвовал главный бухгалтер "Гидроэнергоремонта". Его дело выделено в отдельное производство. Кроме того, в рамках расследования в федеральный розыск объявлен регистратор фиктивных фирм - некий Волков. Ему грозить до десяти лет тюрьмы за мошенничество.

По мнению Владимира Федорова, исчезновение денег не могло привести к случившейся в августе 2009 года аварии на СШГЭС. Поскольку график ремонтных работ, в конце концов, выполнили. В настоящее время, по его словам, Александр Погоняйченко занимает должность заместителя главного инженера Саяно-Шушенской ГЭС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...