Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сад камней и изотопов

В ночь на 15 марта на 2-м энергоблоке АЭС "Фукусима" произошел взрыв водорода, повредивший контейнер реактора. Специалисты охлаждают реактор морской водой, чтобы предотвратить его разрушение. Кроме того, на 4-м энергоблоке произошел взрыв водорода, который вызвал пожар.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пожар уже потушен, и такой опасности больше нет. Однако события на АЭС "Фукусима" следуют с тревожной частотой. "Известия" обратились с просьбой прокомментировать ядерную аварию в Японии бывшего министра атомной энергии РФ Евгения Адамова.

известия: По сообщениям информационных агентств, в Японии населением постепенно овладевает паника, которая затронула даже столицу Токио. Насколько серьезна ситуация и каков самый жесткий, "черный" вариант развития событий?

евгений адамов: Уверен, худшее позади. Специалисты взяли ситуацию под контроль и предотвратили аварии с разрушением реакторов, затопили их морской водой. Выброс йода в атмосферу неприятен, но даже в худшем случае, если будет поражена щитовидка, достаточно принимать хорошо известные и испытанные лекарства. Я давно эти пилюли глотаю, как и многие мои коллеги, работавшие в Чернобыле. Выброс короткоживущих изотопов благородных газов ксенона и криптона серьезной угрозы здоровью не представляет, надо просто форточку закрыть, через несколько дней след испарится. Хуже всего изотопы цезия, но их немного и это облако ветер унес в Тихий океан.

и: Есть ли гарантия, что японцы заглушили аварийные реакторы? Может быть, японцы не говорят общественности правды и цепная реакция продолжается, угрожая ядерным взрывом?

адамов: Этот вариант исключен конструкцией реактора. Стержни упали - цепной реакции в принципе быть не может.

и: Насколько велики дозы, которые схватят мирные жители и спасатели на АЭС "Фукусима"?

адамов: Для населения нет угрозы здоровью. Не вижу такого варианта. Больше дозу облучения получаешь при сеансе флюорографии. В Токио радиационный фон такой, как на Крещатике или у здания Московского телеграфа, где много гранита. На российском Дальнем Востоке уровень радиации в 2 раза ниже нормы. Объективных данных для паники не имеется, но паника развивается по своим законам. Спасателям в зоне разрушения надо соблюдать нормы МАГАТЭ, которые гарантируют сохранение здоровья.

и: Несмотря на неоднократные заверения, что реакторы взяты под контроль, каждые сутки на них происходят новые казусы. Видимо, это подогревает недоверие к официальной информации и порождает панические настроения. Насколько профессионально действовали японские специалисты?

адамов: Их действия нельзя назвать безупречными. Когда стало ясно, что возникли проблемы с охлаждением реактора, надо было гораздо быстрее сбрасывать давление в атмосферу. Пароциркониевая реакция - это очевидно для специалиста, но в стрессовой ситуации японцы тормозили. Если бы сразу сообразили, взрывов бы не было. Кроме того, не дело, что запасные дизели затопило наводнением и станция осталась без резервного электропитания. Такой сценарий необходимо было учесть заранее. И третье, слишком долго не могли подключить новые дизели. Какая-то суматоха.

и: Еще раз уточним. На АЭС "Фукусима" 6 энергоблоков. На 4 в той или иной степени уже были аварии. Возможны ли расплавление топливных стержней и ядерный взрыв на каком-то из блоков?

адамов: Это сложная физика, но гарантирую, что ядерного взрыва быть не может. Расплавление топливных стержней маловероятно, но возможно. Важно помнить, что Фукусиму от Чернобыля отличает отсутствие графита.

и: Если риск невелик, то почему японские власти эвакуируют десятки тысяч людей? Может быть, власти что-то знают, но всей правды людям не говорят и молча вывозят их подальше?

адамов: Эвакуация - это след Чернобыля. Тогда нам надо было действовать быстро, но медлили. А японцы дуют на молоко, хотя на воде обожглись в СССР.

и: Как вы оцениваете масштаб возможных жертв от радиационной аварии в Японии?

адамов: Пока в Японии от радиационного фактора не погиб ни один человек. Поскольку ситуация взята под контроль, думаю, что радиационных жертв в Японии вообще не будет. Мне странны разговоры о жертвах на АЭС на фоне грандиозных потерь, которые принесла Японии природная стихия.

В США тоже ждут землетрясения

Наталия Киеня

Небоскребы в Сан-Франциско сложатся как карточные домики. А меры безопасности на калифорнийских АЭС могут попросту не сработать. Это не сценарий голливудского фильма, а прогнозы экспертов, которые обещают землетрясение на Западном побережье США. Ученые из Калифорнийского университета бьют тревогу: по их мнению, уже в ближайшие годы США придется испытать на себе удар стихии - такой же, как в Японии. Основной удар примет на себя штат Калифорния, который, как и остров Хонсю, находится аккурат над тектоническим разломом. По мнению ученых в Сан-Франциско выстоят только новые небоскребы. Остальные здания, в том числе высотные, не выдержат удара стихии. Ведь жесткие требования к строительству, продиктованные опасностью подземных толчков, были введены в США совсем недавно. Офисные центры будут возвышаться над грудами кирпичных и бетонных обломков. Мощные ветры из пустыни раздуют пожары, которые всегда образуются на месте разрушений.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир