Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Япония периода полураспада

Поздно вечером во вторник эксперты присвоили аварии на японской АЭС "Фукусима" 6-й уровень. Выше, 7-й уровень, - только Чернобыль. Но ведь накануне эксперты в один голос уверяли, что ситуация взята под полный контроль и худшее позади. Похоже, что техногенная катастрофа оказалась страшнее природных катаклизмов.
0
Землетрясение отозвалось во всем мире. В соседней Южной Корее проверяют, готовы ли школьники к стихийному бедствию (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Каждый вечер мы ложимся спать с уверенностью, что самое худшее на японской атомной станции "Фукусима" позади. Страна восходящего солнца просыпается раньше нас - и каждое утро нас ожидает известие о новых аварийных вспышках на "Фукусиме", название которой по иронии переводится как "счастливый остров".

Мы верим в то, что японцы быстро справятся с техногенной катастрофой. Во-первых, поселившись на островах, которые испокон века трясет сильнее, чем хозяйка во дворе выбивает шелковый ковер, японцы научились жить наготове к природным катаклизмам.

Во вторник "Известия" писали об этой удивительной психологии. А во-вторых, японцы дико восприимчивы к техническим изобретениям, пусть даже чужим. Избитый факт: в советские времена японцы позаимствовали множество изобретений, которые наши рационализаторы щедро и безвозмездно разбрасывали по страницам журнала "Наука и жизнь". Почти все АЭС в Японии построила Америка, но японцы научились эксплуатировать их замечательно, на зависть миру повышая коэффициент установленной мощности и снижая количество аварийных остановок.

Но почему на "Фукусиме" все пошло вскачь? Японцев как подменили. 1-й и 3-й реакторы совсем пропали и хуже вулканов облагораживают атмосферу выбросами радиоактивных нуклидов. Ситуация ухудшается: по последним сообщениям, в 5-м и 6-м реакторах растет температура, в стенах 4-го блока обнаружены две дыры. Защитный контейнер на 2-м реакторе дал трещину, что может привести к утечке тяжелых нуклидов. Руководитель Агентства ядерной безопасности Франции Андре-Клод Лакост заявил, что контейнер для радиоактивных отходов на 2-м энергоблоке больше не герметичен. Но самое жуткое: этот добрый француз объявил, что аварии на "Фукусиме" следует присвоить 6-й уровень, выше, на высшем 7-м уровне, - только Чернобыль.

Многие сообщения, скажем честно, противоречат друг другу, как повздорившие соседи по лестничной клетке. Если взять сухой остаток, то к вечеру вторника стало ясно, что идет плавление ядерного топлива в стержнях трех реакторов. В 4-м блоке из-за взрыва водорода, ставшего уже четвертым за неделю, начался пожар в хранилище отработанного ядерного топлива. Уровень воды в этом реакторе стал падать, как до этого в других реакторах. Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано делает пугающие заявления, а глава правительства Наото Кан буквально чертыхается по поводу того, что узнает об аварийных событиях из телевизора, а вовсе не от своих помощников. Население Токио затаилось по домам со счетчиками Гейгера, но эвакуация из столицы пока не рассматривается.

Российских специалистов из "Росатома", которые, имея гигантский чернобыльский опыт, хотели помочь соседу, пока не пускают в Японию, держат по неизвестной причине в Хабаровске. Обиду по этому поводу выказывать мелочно, но, по единодушным комментариям наших экспертов, японцы на первых порах потерялись и действовали при ликвидации последствий землетрясения и наводнения на АЭС не слишком грамотно. Надо было радиоактивный пар сбрасывать и как можно быстрее реактор топить, но думали, наверное, что рассосется. Можно было избежать худшего варианта, но промедлили в полном соответствии с восточной философией "недеяния": "Не спеши делать, только присматривайся". Но ведь Конфуций и Лао-Цзы на атомных станциях не работали...

Мы можем быть уверены в безопасности российских территорий только в том случае, если наши специалисты своими руками измерят радиационный фон в Японии. Cитуация серьезная: идут сообщения об эвакуации с АЭС японского персонала. А ведь специалисты должны покидать корабль, как капитан, последними.

Очевидно, технически грамотные, педантичные, не склонные к панике японцы оказались не готовы к техногенной катастрофе. К природной - готовы, а к техногенной - нет. На формирование вошедшего в генетический код алгоритма поведения при землетрясении ушли столетия. Сколько потребуется столетий, чтобы человек научился быстро реагировать на техногенные катастрофы? Согласно теории профессора Сергея Капицы, время сжимается и в каждый отрезок времени укладывается все больше событий, а опыт, накопленный человеком на протяжении жизни одного поколения, возрастает экспоненциально.

Чернобыль поднял уровень безопасности ядерной энергетики на принципиально новый уровень. С этим согласны самые зеленые экологи. "Фукусима" поднимет еще выше, и ядерные установки укрепятся. Но остается вопрос: как подготовить человека к тому, чтобы управиться с пошедшей вразнос техникой? Пока вопрос риторический, без ответа. В старину особо ценились наездники, которые умели укрощать взбесившихся кобыл. Техника в жизни человека занимает все более доминирующее место. И, может быть, через некоторое время какой-нибудь новый Петр Клодт на новом Аничковом мосту создаст композицию, как человек укрощает реактор...


Российские атомщики не попали на АЭС

Российские специалисты, вылетевшие на место трагедии утром в понедельник, пока не допущены к работе на японских АЭС, сообщил глава "Росатома" Сергей Кириенко на совещании у премьера Владимира Путина. Он заверил, что угрозы ядерного взрыва и радиационного заражения для Дальнего Востока не существует.

Елена Шишкунова

Делегация из России сидит в Хабаровске, потому что японцы не принимают самолет. По словам Кириенко, "на борту самолета МЧС находятся два специалиста-ядерщика мирового уровня, которые имеют опыт устранения последствий чернобыльской катастрофы". Возглавляет делегацию первый замгенерального директора концерна "Росэнергоатом" Владимир Асмолов, он прошел весь Чернобыль. Как в "Росатоме" представляют ситуацию на станции "Фукусима-1"? Кириенко сообщил, что из шести блоков АЭС три были в нерабочем состоянии, однако топливные стержни, которые были перемещены из реакторов в специальные бассейны выдержки, вопреки технологиям не были залиты водой (для охлаждения) и начали плавиться так же, как и в работающих реакторах. В ночь на вторник произошел взрыв водорода на четвертом блоке, а рядом еще пятый и шестой. Уже известно, что внутри них растет температура. Реакторы там не работают, а это значит, что все происходит в бассейне выдержки. Еще раньше российские специалисты рассчитали, что худшим сценарием будет расплавление активной зоны в бассейнах выдержки во всех энергоблоках.

Но даже если это случится, ядерного взрыва не будет, заявил Кириенко. Вопрос только в выбросах радиоактивных веществ в атмосферу. Это прежде всего плохо для территории вокруг АЭС.

- Но даже если посчитать худший сценарий выбросов и если положить на этот худший сценарий развития событий на станции худший сценарий по ветру, то есть сделать такой апокалиптический сценарий по ветру, предполагающий, что в момент, когда это (выброс радиации) происходит, весь ветер направлен в сторону Российской Федерации, причем идет с большой скоростью несколько суток подряд, даже в этом случае никакой угрозы для российского Дальнего Востока не существует, - сказал глава "Росатома", добавив, что ветер дует в другую сторону.

В любом случае из трагедии в Японии России нужно сделать выводы. Многие страны уже готовы пересматривать планы по повышению доли атомной генерации в своем энергобалансе. В России, напомним, к 2025 году планируется увеличить "вклад" атома в энергообеспечение с нынешних 16% до 25, построив 26 новых энергоблоков. Пока речь не идет о том, чтобы поставить на этих планах крест, однако Владимир Путин дал указание не только проанализировать состояние отрасли, но и по-новому взглянуть на перспективы ее развития. Доклад должен быть представлен в правительство через месяц. Провести ревизию необходимо, даже несмотря на то, что в России нет атомных электростанций в сейсмоопасной зоне и их строительство там не планируется.

Одновременно нужно думать о том, как помочь соседям. Россия готова увеличить поставки в Японию угля, газа и электроэнергии.

- Очевидно, что выпадающая генерация будет иметь долговременный характер. Надо подумать, чтобы ускорить планы по развитию проектов по добыче углеводородного сырья, в том числе газа, на Дальнем Востоке. В том числе имею в виду проект "Сахалин-3", - заявил премьер.

Ресурсы газа на проекте "Сахалин-3" оцениваются в 1,4 трлн куб. м. Освоение Киринского месторождения сейчас ведется, добычу планируется начать в 2014 году.

Что можно сделать быстро, так это пригласить сборную команду японских дзюдоистов в Россию, где они имели бы возможность проводить тренировки. "Я предложил пригласить сборную команду Японии по дзюдо вместе с семьями в Россию для тренировочных сборов", - сказал Путин.


Какие энергоблоки сейчас строятся

Сейчас в стране работают 10 АЭС, на которых эксплуатируются 32 реактора. Строятся новые энергоблоки на Калининской (Тверская область), Белоярской (Свердловская область) и Ростовской станциях. Ведутся работы на Нововоронежской АЭС-2, Ленинградской АЭС-2 и Балтийской АЭС. Заканчивается выбор площадок размещения Северской АЭС (Томская область), Центральной АЭС (Костромская область) и Южноуральской АЭС (Челябинская область).


ПРОГНОЗ

Если переменится ветер, пострадает все Приморье

Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра России

- Ситуация, связанная с разрушением ядерных реакторов в Японии, очень тревожная. Если бы трагедия в Японии - землетрясения, цунами и последующие взрывы на атомной станции "Фукусима" -произошла позже, в мае, то катастрофические события напрямую коснулись бы России. Потому что с мая начинает действовать тихоокеанский летний муссон. В это время перенос воздушных масс осуществляется с океана на континент. Сейчас нам еще, можно сказать, повезло. В настоящее время - зимняя фаза тихоокеанского летнего муссона, когда преобладающий перенос воздушных масс идет с запада на восток. Поэтому продукты выбросов с атомной станции перемещаются с территории Японии, со станции "Фукусима", на восток - в Тихий океан и на северо-восток. Туда, где людей нет.

В течение ближайших двух дней в приземном слое воздуха угрозы перемещения зараженных частиц практически нет. В средней тропосфере, на высоте четырех-пяти километров, циркуляция воздуха такова, что в ближайшие четверо суток будет осуществляться перенос с запада на восток. Об этом можно говорить более-менее уверенно.

Но при изменении циркуляционных механизмов - например, при выходе южных циклонов - ситуация может стать угрожающей уже в ближайшее время. МЧС, Росгидромет, "Росатом" постоянно осуществляют мониторинг ситуации. Он показывает, что радиационный фон на Тихоокеанском побережье спокойный. Даже несколько ниже обычных значений. Но все может измениться. Конечно, мы будем информировать об этом заблаговременно.

Сейчас в МЧС создан оперативный штаб по оценке обстановки, сложившейся в результате землетрясения в Японии. В него вошли все структуры - и гражданские, и военные. Все ведомственные системы мониторинга радиационного загрязнения, все расчеты, которые осуществляются в разных министерствах, ведомствах и Академии наук, объединяются. И это дает возможность полноценно анализировать ситуацию.

Если вдруг ветер переменится, наиболее уязвимыми в нашей стране окажутся Приморье, Камчатка, Сахалин и Курильские острова. Все зависит от циркуляции воздуха. Проблема еще в том, что достоверно неизвестна интенсивность источника выброса. Поэтому все расчеты строятся на предположении интенсивности истинного радиационного фона в месте катастрофы. Многое зависит также от того, насколько японские специалисты могут управлять процессами на станции "Фукусима".

Записала Елена Лория

Читайте также:

Остров невезения

Сад камней и изотопов

Беду предсказывали кошки, киты и ученые

Как цунами изменит мировую экономику

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...