Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Интернет-террористы продолжают атаковать

В понедельник в Горно-Алтайске из-за сообщения о заминировании был эвакуирован политехнический колледж. После проверки здания выяснилось, что взрывных устройств в нем нет.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Серия "заминирований" началась еще 9 марта. В этот день на электронный адрес МВД РА поступило письмо, в котором сообщалось об угрозе взрыва в одном из магазинов сети "Мария-Ра". В городе таких магазинов три - эвакуировали все. В тот же день на "электронку" Горно-Алтайского госуниверситета поступило письмо, в котором сообщалось о минировании сразу двух зданий университета. Здания были эвакуированы, проверены - взрывных устройств не нашли. По факту заведомо ложных сообщений об актах терроризма прокуратурой РА были заведены уголовные дела, но это, судя по всему, никого не напугало: 13 марта террористы "заминировали" телецентр в Горно-Алтайске, а вчера - колледж. Во всех случаях минирование оказалось фикцией.

"Минировали" не только в Алтайском крае. Волна интернет-терроризма прокатилась по всей стране. 9 марта сообщения о минировании поступили в Московский государственный университет, в университеты Челябинска, Ставрополя, Красноярска, Владимира, Калининграда, Рязани, Брянска, Элисты, Якутска, Сыктывкара, Новосибирска и Омска. 10 марта сообщения о готовящихся взрывах получили вузы на Камчатке, в Чите и Новосибирске.

Авторов (или автора) электронных сообщений до сих пор вычисляют правоохранительные органы. Дело это довольно хлопотное. Так, совсем недавно в Санкт-Петербурге был пойман своеобразный чемпион по "телефонному терроризму" - 25-летний уроженец Казахстана Виктор Башкиров. В течение почти года он "минировал" самые разные многолюдные места города. Минимальное наказание, которое грозит Башкирову за его "шутки", - штраф от 200 МРОТ (в Питере это около полутора миллионов рублей). Максимальное - три года колонии. Еще и все пострадавшие могут потребовать от безработного Башкирова компенсации вреда.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...