Родителям покажут, где деньги зимуют
Московский департамент образования организовал опрос на своем официальном сайте. Результаты впечатляют. Более 93% родителей в той или иной форме оказывали помощь образовательным учреждениям или платят за те или иные услуги. Почти все считают это делом в принципе нужным. В половине случаев сбор "пожертвований" инициирует родительский комитет. Но при этом почти 60% опрошенных родителей никак не участвуют в определении дальнейшей судьбы собранных школой средств, а 39% считают, что их деньги потрачены нецелесообразно. Более 80% респондентов не получали отчетов о расходовании внесенных средств или ничего не поняли из этих отчетов по причине их "непрозрачности".
- Опрос показал, что большинство родителей готовы оплачивать дополнительные услуги, - резюмировал Александр Гаврилов, пресс-секретарь московского департамента образования. - Но в школах нет прозрачной для родителей финансовой системы, и мы уже работаем над этим. Практически у каждой школы есть свой сайт - пусть они там вывешивают свой годовой баланс: сколько денег получено из бюджета, сколько от родителей, как они были потрачены. Как-то раз мы получили жалобу на "поборы" и встретились с директором школы. Выяснилось, что большинство нужд, на которые она собирала деньги с родителей, уже оплатило государство. Руководитель нашего департамента направил рекомендации окружным управлениям - чтобы с начала нового учебного года родителей активнее привлекали к планированию расходов и вся информация обнародовалась в режиме онлайн.
Подобная система отчетности уже внедрена, например, в Калининградской области, перешедшей на нормативно-подушевое финансирование четыре года назад. У большинства школ Калининградской области есть странички на портале областного комитета по образованию. И действительно, там прилежно публикуются всевозможные документы - от докладов по распределению фондов оплаты труда до реестров совершенных покупок.
- Одна из проблем - налоги, - рассказала "Известиям" Виктория Белякова, директор калининградской гимназии N 32. - Учителям невыгодно их платить, поэтому многие предпочитают подрабатывать, бегая по домам учеников. Ситуацию исправило бы льготное налогообложение. Что касается финансовой помощи со стороны родителей - без нее по-прежнему не обойтись. По большей части - из-за постоянно меняющихся требований Роспотребнадзора. То по правилам пожарной безопасности стены надо красить масляной краской, то меловой - приходится все время переделывать. Но у нас существует жесткая система отчетности, обойти которую школа не может. Во-первых, работает норма о кассах, по которой каждый родитель может отдавать школе наличные, только если у администрации есть кассовый аппарат. В остальных случаях деньги надо переводить на счет учебного заведения через банк. Во-вторых, на сайте каждой школы вывешиваются финансовые отчеты, в конце года председатель управляющего совета выступает с докладом. Пока никто не жалуется. Хотя есть такой патерналистически настроенный тип родителей, которые хотят сдать ребенка в школу, как в камеру хранения, на все готовое. Но таких немного.
По признанию калининградского директора, за четыре года снизился процент учителей-халтурщиков - они перевоспитываются или увольняются. Но наблюдается и негативный побочный эффект - резкое увеличение бумагооборота.