Зона льготного режима


Владимир Путин приехал в Томск, где работает одна из самых известных особых экономических зон. Именно здесь в понедельник прошло совещание, на котором решали, как сделать этот инструмент еще более эффективным.
Сегодня в России - 24 особые зоны четырех типов (четыре технико-внедренческие, четыре промышленно-производственные, 13 туристско-рекреационных и три портовые). Томская зона технико-внедренческая, она открыта еще в 2005 году и может похвастаться тем, что привлекла более 50 компаний-резидентов. Фирмы занимаются в основном нано- и биотехнологиями. Хотели инвестировать 14 миллиардов рублей, однако фактически вложили лишь 2,6 миллиарда рублей.
- Пока инновационный процесс недостаточный, - посетовал Путин.
Часто причину видят в том, что в наших зонах инвесторам дают мало льгот. В Томске резиденты уже освобождены от налога на имущество и землю, установлен льготный период по уплате страховых взносов в социальные фонды (до 2017 года - 14%, а не 34%). Видимо, проблема в том, как все это работает на практике.
- Надо и дальше разгружать и облегчать административные и таможенные процедуры, в том числе широко внедрять электронные формы декларирования и отчетности, - заявил Путин. - Надо подумать над тем, чтобы дать возможность малым предприятиям в упрощенном порядке получать статус резидента.
Кроме того, министры, прибывшие с премьером в Томск, получили задание поразмышлять над тем, как упростить приход иностранцев. Раньше от заграницы ждали лишь высокооплачиваемых специалистов и придумали парадоксальный порядок: зарплата "варяга" не должна быть меньше двух миллионов рублей в год. Путин предложил снизить планку до полумиллиона. А поскольку особые зоны таковыми останутся не вечно - уже ясно, что в отведенные им сроки они не успели себя проявить, - льготный режим придется пролонгировать.
- Предлагаю проработать вопрос о продлении режима экономических зон. Сегодня он ограничен двадцатью годами. Тогда как проекты здесь реализуются с очень большим горизонтом. И нам надо дать возможность бизнесу планировать свои стратегии на более отдаленную перспективу, - заключил премьер.
Что уже сделано, премьеру показали на выставке. Вот устройство, с помощью которого экран телевизора превращается в интерактивный терминал. Можно оплатить коммунальные услуги, а можно связаться с приемной губернатора. Уже на следующей неделе две тысячи таких приставок установят в Томске. Если народу понравится, системы начнут внедрять по всей России. Стоимость прибора около пяти тысяч рублей. В свете ламп, которые могут гореть 50 тысяч часов, Путин осмотрел гибкую книгу от "Роснано", но особенно ему понравились косметика и лекарства из хвои. Разработчики быстро сориентировались и презентовали премьеру хвойный набор для сауны.