Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бронзовый чукча

Восьмого марта чукотские власти преподнесли подарок не только женщинам, но и мужчинам Анадыря - на обжигающем арктическом ветру был открыт бронзовый памятник писателю Юрию Рытхэу (скульптор Александр Рукавишников). И это было самым эффективным капиталовложением, какое мне случилось видеть за последние десятилетия.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

 Ибо главным показателем успешности народа является не количество изношенных башмаков или изъезженных автомобилей, а его долговечность. Мало кто решится назвать успешным народ, чей облик стерт, а имя позабыто.

А что их сохраняет, имена и облики, что их удерживает над пропастью забвенья? От великой Трои остались лишь развалины, а в "Илиаде" она живет и блистает десятки веков, и блеску этому не будет конца, если нищие духом "прагматики" не сумеют-таки покончить с "бесполезной" литературой. Вот самый убедительный "урок царям" и народам: хотите жить в памяти потомков - вкладывайте в Гомеров.

Что привязывает неглупого и успешного человека к своему народу, состоящему из людей, которые в большинстве своем ничуть не лучше его самого? Народ потенциально бессмертен, а человек может ослабить мучительное чувство собственной мизерности и краткосрочности, только связав себя с чем-то более сильным и долговечным, чем он сам. Теоретически можно ощутить себя и частицей человечества, но эта абстракция едва ли кем-то действительно ощущается как реальная целостность: слишком уж разнородны, а часто и враждебны друг другу его составляющие.

Прочными наднациональными образованиями, способными заглушить в людях чувство собственной мизерности и обеспечить относительно бескровное сосуществование и даже сотрудничество народов, в исторической реальности, а не в проектах, до сих пор бывали (в пору их расцвета) только великие империи. Руководимые патриотичной и ответственной аристократией, готовой вбирать в себя одаренных и честолюбивых представителей нацменьшинств, но группирующейся вокруг некоего мононационального ядра. Чрезмерный этнический эгоизм которого ведет к национальному недовольству управляемых, а чрезмерный космополитизм - к распаду.

Типичный пример удачной имперской политики в области культуры - судьба Юрия Рытхэу. Но она же демонстрирует, до чего западному миру осточертела им же исповедуемая концепция глобализации. Изничтожив в подвластной ему сфере локальные культуры, цивилизованный мир жадно набрасывается на еще сохранившиеся уголки, в которых ему померещится какая-то экзотика. И книги Рытхэу, после перестройки не слишком широко распространявшиеся на территории бывшего СССР, на Западе начали пользоваться огромным успехом, переводиться и издаваться тиражами почти советскими. Теперь благодаря своему певцу имя и облик чукотского народа, чье будущее вызывает тревогу, надолго останутся в памяти мира, не догадывающегося, что этот подарок ему преподнесла столько раз заклейменная имперская политика.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...