Казначей устал, терпение лопнуло

А у политика должен быть манифест. Извольте: он и его заместитель Оксана Сергиенко напечатали обширную статью в журнале "Вопросы экономики". Еще у политика непременно должны быть оппоненты. Вуаля: на конференции "Единой России" статья удостоилась отповеди - социальные обязательства выполним, пенсии еще поднимем, а кто призывает пояса затянуть, тот пусть на себе и затягивает.
Между тем будет верхом наивности думать, будто стороны в самом деле рассорились из-за пенсионеров. Подлинные причины конфликта лежат внутри длинной, но занимательной статьи сиятельных соавторов. Туда, помолясь, и углубимся.
Раздражитель сыскивается в середине текста. Министр предлагает оскопить министерства. Сделать их "не столько поставщиками, сколько проводниками услуг" и поставить их работу под общественный контроль. Это значит: прощай "распилы" и "откаты". Фактически Кудрин вознамерился поломать административную реформу начала "нулевых".
С темой коррупции тесно связано присутствие государства в экономике. Кудрин в очередной раз и очень настойчиво предлагает государству в ней не присутствовать. Для этого придется продать половину страны, ведь каждое второе предприятие у нас - бюджетное. В идеале нерыночные отношения в экономике нужно ликвидировать, мечтает министр. В то, что чиновники решатся на эти перемены сами, Кудрин не верит и предлагает гражданскому обществу "надавить" на бюрократический аппарат. Например, заставить чиновников полностью отражать в отчетах операции с бюджетными и внебюджетными деньгами (вы не поверите, этого нет сейчас).
И вот, уже отталкиваясь от этого всего, министр переходит на социальную политику. Бюджет набрал на себя столько противоречивых обещаний перед пенсионерами, солдатами, многодетными, что часто невозможно разобраться, "кому положено". Так, пособия по безработице, простите за тавтологию, не работают. Пенсии подняли, как нигде в мире, и формально вроде бы решили проблему стариковской бедности. Но прибавку съедает инфляция. В развитых странах поступили иначе, стали строить больницы и школы. И так дали работу промышленности, да и качество жизни стариков с молодежью подняли. У нас так не умеют, сетует Кудрин, а если начинают что-то делать для людей, так только позорятся. Расходы на поддержку километра дороги - от 27 до 55 долларов против 9,5 доллара в Финляндии. Мы все делаем очень дорого и плохо, подводит черту министр.
Трудно усмотреть в этом призыв к "затягиванию поясов", так что критика, с которой обрушились на Кудрина оппоненты, смешна. Доходы, говорят они, надо наращивать, а не расходы сокращать. Налог на богатых ввести. Не спорю, иные груши так и напрашиваются, чтобы их потрясти. Но в реальности заплатят не богатые, а бедолага на трех работах, который бьется, чтобы семью прокормить. Да и посмотрим в корень, ради чего новые доходы? Чтобы больше ушло в коррупционный песок? Спасибо, не надо.
Я не знаю, что на Кудрина вдруг нашло. Публичным политиком его представить трудно. Прозрел? Увольте. Разочаровался в том, что сам помогал строить? Возможно, но попахивает галимой лирикой. Могу предположить такой сценарий. Минфин - ведомство не шибко взяткоемкое. Другие воруют, а ты деньги для всех ищи. Терпение лопнуло. И тишайший Кудрин, как тот пенсионер, уставший слушать мат-перемат под окнами, распахивает фрамугу и кричит: "Да угомонитесь же вы наконец!"