Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полвека служения большой химии

Россия уже много лет сохраняет позиции мирового лидера по производству минеральных удобрений и синтетических материалов.
0
В эти дни Владимир Махлай отмечает юбилей своей трудовой деятельности
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предпосылки для этого еще несколько десятилетий назад заложили ученые и руководители, стоявшие у истоков отечественного химпрома. Один из строителей большой химии СССР - Владимир Махлай, нынешний президент корпорации "Тольяттиазот", в эти дни отмечает юбилей своей трудовой деятельности.

Сегодня корпорация "Тольятти-азот" является одной из крупнейших компаний в химической промышленности России. Она дает работу более 10 тысячам людей и является крупнейшим в мире производителем аммиака, который широко используется в жизни миллионов россиян. Все достижения компании - во многом заслуга руководителя компании Владимира Махлая.

"Губаха"-парень

Владимир Махлай родился в 1937 году в городе Губаха Пермского края в семье шахтера. В Губахинский район Пермской области семья Махлаев попала после раскулачивания и крестьянской ссылки - в 1931 году c Украины на Урал выслали мать и отца Владимира Николаевича.

Сам Владимир Махлай начал работать очень рано - в девятилетнем возрасте. Нужно было помогать матери, которая после трагической гибели отца-шахтера в канун нового, 1943 года осталась одна с четырьмя детьми. В девятнадцать лет Владимир Махлай был призван на военную службу на Тихоокеанский военно-морской флот, когда же, отслужив пять лет на подводной лодке, он вернулся в Губаху, то устроился работать машинистом компрессоров на местный химический завод. Можно сказать, что с этого места и началась его карьера в большой химии. Спустя совсем немного времени он поступил в Пермский политехнический институт, откуда вернулся на завод инженером-механиком. Уже в 35 лет Владимир Махлай стал руководителем заводского отдела капитального строительства, а два года спустя стал директором Губахинского химического завода.

И хотя Махлай уже давно не работает на Губахинском заводе, местные жители уверены, что именно под его руководством химзавод и небольшой уральский городок пережили второе рождение. На заводе возводились новые современные производства, аналогов которым не было, параллельно строились социальные объекты, дороги, мосты. Например появился мост через Косьву, связавший две Губахи: Верхнюю и Нижнюю. Эта дорога и мост стали частью федеральной трассы, ведущей на Березники, Соликамск, Москву. Кроме того, молодой директор ввел в эксплуатацию новое производство метанола мощностью 750 тысяч тонн в год, которое и сегодня остается крупнейшим в мире!

Далось это очень нелегко: автор одной из книг о Губахинском химзаводе вспоминает: "На строительных площадках у нас было буквально военное положение. Ни о какой работе согласно распорядку и речи быть не могло - вкалывать приходилось до изнеможения. Махлай сам работал до седьмого пота и с других требовал того же. Причем в очень жесткой, категоричной форме". Но его работа не осталась без внимания - земляки даже хотели бы назвать его именем площадь в родном городе.

На Тольяттинском азотном заводе Махлай появился в 1985 году, куда направило его руководство страны, оценив управленческие таланты молодого руководителя. Хотя ТоАЗ был основан еще в конце 70-х и первую продукцию завод выпустил в 1979 году, он никак не мог начать работать стабильно. С приходом Владимира Махлая ситуация изменилась: всего нескольких лет хватило на то, чтобы ТоАЗ превратился в одного из лидеров отечественной и мировой химической промыш-ленности.

- Большая заслуга в этом принадлежит именно Владимиру Махлаю, - убежден вице-президент корпорации "Тольяттиазот" Сергей Корушев. - Каждый раз, ставя перед собой новую цель, он делает все возможное, чтобы достичь ее. На моей памяти нет таких задач, поставленных Владимиром Николаевичем, которые не были бы выполнены.

Качество жизни тоазовцев

На новом предприятии Владимир Махлай уделил серьезное внимание решению не только производственных, но и социальных задач. В кратчайшие сроки силами предприятия "Тольяттиазот" в городе была развернута масштабная стройка. Жилые дома, школы, поликлиники, детские сады - многие из тоазовских объектов эксплуатируются и сегодня!

- Работать на ТоАЗ я пришел в 1987 году, - вспоминает начальник смены 7-го агрегата ОАО "Тольяттиазот" Павел Шапошников. - Огромное впечатление на меня сразу произвело внимание, с которым относился Владимир Махлай к каждому из заводчан. Не было и дня, чтобы он не появился в цехах и лично не принял участия в решении различных вопросов: от масштабных производственных до мелких бытовых. Несколько раз мне приходилось работать в новогоднюю ночь. И не было ни одного праздника, чтобы Махлай не приехал в цех за несколько минут до нового года и лично не поздравил каждого из нас - находившихся на "боевом посту". Другой большой начальник предпочел бы встречать новый год дома, в кругу родных и друзей, а вот Владимир Николаевич считал и считает коллектив, которым руководит, большой и дружной семьей.

Сегодня, как и много лет назад, на ТоАЗе особое внимание уделяют заботе о тысячах тоазовцев. Махлай уверен, что он - как истинный руководитель - должен нести ответственность за каждого из них. Не забывает завод и о десятках тысяч тольяттинцев, помощь которым здесь считают не менее важной задачей. В Тольятти под эгидой ТоАЗа до сих пор работает единственный в городе ведомственный детсад, оборудованный в соответствии с передовыми требованиями и стандартами дошкольного образования. По той же причине на территории ОАО "Тольяттиазот" функционирует лучшая в Самарской области заводская поликлиника, оснащенная по самому последнему слову техники. Кроме того, для заводчан, членов их семей, а также жителей и гостей города работает одна из лучших в Поволжье здравниц - санаторий "Надежда".

На предприятии даже организовали подсобное хозяйство, которое ежедневно поставляет к столу заводчан и членов их семей свежие мясо, огурцы и помидоры, редис и зелень. Комсомольский район Тольятти, к которому территориально приближен ТоАЗ, также получил отличный подарок от предприятия - современный Центр отдыха, в котором мальчишки и девчонки учатся петь и танцевать, а взрослые улучшают здоровье на занятиях в спортивных залах и бассейне.

Но социальная сфера, создаваемая по инициативе Владимира Махлая, продолжает развиваться. Уже совсем скоро двери для посетителей распахнет новый досуговый центр ТоАЗа, где кроме прочего разместится районный ЗАГС, который ныне ютится на первом этаже обыкновенного 16-этажного дома. Полным ходом ведется строительство современного гостиничного комплекса на берегу Волги, завершив который "Тольяттиазот" планирует построить современный стадион. В следующем году предприятие планирует ввести в эксплуатацию новый многоквартирный дом для молодых работников завода. Стоимость жилых "квадратов" здесь будет выгодно отличаться от рыночной, поскольку ТоАЗ строит дом исключительно собственными силами: из своего кирпича, бетона, кровельной черепицы, окон, плитки.

Сложный простой человек

- Работать с Владимиром Николаевичем и тяжело, и в то же время просто, - считает председатель профсоюзной организации ОАО "Тольяттиазот" Ольга Севостьянова. - Тяжело - потому что наш первый руководитель - жесткий и требовательный человек. А просто - потому что ты сразу видишь плоды своего труда: настолько быстро все движется вперед.

Остается добавить, что труд Владимира Махлая вызывает уважение не только у заводчан, работающих с ним десятки лет. Высокую оценку его деятельность получила на государственном и международном уровне. Владимир Махлай - академик Российской академии естественных наук, действительный член Международной академии бизнеса, почетный гражданин городов Губаха и Тольятти... Среди почти 50 российских и международных наград, которыми отмечена деятельность Владимира Махлая на благо российской промышленности, - медаль "За трудовую доблесть", орден "Знак Почета", два ордена Трудового Красного Знамени, Грамота президента России, медаль имени королевы Виктории (Великобритания), правительственная премия "Российский национальный олимп", звания "Почетный химик", "Почетный нефтехимик", "Почетный строитель".

На протяжении двух последних десятилетий, которые предприятием руководит Владимир Махлай, завод "Тольяттиазот" активно развивался, вводились в строй новые производства, строились заводы-спутники по производству строительных материалов, мебели, стеклопластиковых изделий... Сегодня ТоАз - это многоотраслевое предприятие. И компания не намерена останавливаться на достигнутом.

Справка

О компании:

"Тольяттиазот" - социально ориентированная корпорация, основу которой составляет завод по производству минеральных удобрений ОАО "Тольяттиазот". Предприятие может ежегодно выпускать более 3 млн тонн аммиака, по 1 млн тонн карбамида и метанола, более 200 тыс. тонн карбамидоформальдегидного концентрата. В настоящее время корпорация ведет строительство морского портового комплекса на Таманском полуострове в Краснодарском крае.

О руководителе:

Владимир Николаевич Махлай родился 9 июня 1937 года в г. Губаха (Пермский край). После службы на флоте в 1961 году пришел работать машинистом компрессоров на Губахинский химзавод. Параллельно обучался в Пермском политехническом институте по специальности "Машины и аппараты химических производств" и в 1965 году получил квалификацию инженера-механика. В 1970 году был назначен начальником цеха разделения воздуха, через два года стал заместителем директора по капитальному строительству, а еще через два года - директором Губахинского химзавода. В 1975 году окончил Уральский политехнический институт по специальности "Организатор промышленного производства". В 1985 году возглавил предприятие "Тольяттиазот", а в 1992 году - всю корпорацию.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...