Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Девушка небесной высоты

Сборная России с Екатериной Гамовой и без нее - это две разные команды. И сколько бы ни говорили, что один в поле не воин, судьбу игр решает именно она. Так было в 2006-м, когда россиянки впервые за много лет стали чемпионками мира. Так было и в 2010-м, когда Гамова и Ко подтвердили звание лучших на планете. Спортсменка между тем излишним самолюбием не страдает. В этом убедился корреспондент "Известий" Михаил Харламов, встретившийся с волейболисткой накануне вручения ей премии "Известность"
0
Лет десять назад западные журналисты нарекли Екатерину Гамову простым, точным и всем понятным словосочетанием «Game over». Времени с тех пор прошло достаточно, а игра снова и снова заканчивается именно после ее атак (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Известия: Катя, я когда готовился к нашему разговору, перечитал массу разных интервью с вами. И не нашел ни одного интересного. Вы ведь не очень горите желанием говорить о чем-то помимо волейбола?

Екатерина Гамова: По большому счету вы правы. Отчасти можно даже назвать меня закрытым человеком. В то же время, наверное, вполне естественно, что волейболистке преимущественно задают вопросы о волейболе. Хотя да, периодически журналисты пытаются перевести беседу, скажем так, в иное русло. Впрочем, всякий раз это не приносит результатов.

и: Ваши знакомые при этом отказываются называть Гамову замкнутой или, допустим, стеснительной.

Гамова: Смотря для кого. С близкими я одна, с остальными - другая. Что касается людей посторонних, то мне не очень хочется, чтобы кто-то знал больше, чем мне самой того хотелось бы. Есть Гамова спортсмен. А еще есть Гамова - личность. Первая, на мой взгляд, публике вполне доступна. И этого должно быть достаточно.

и: Будь такая возможность, отказались бы от своей популярности?

Гамова: Не могу сказать, что меня сильно достают. Вроде никто не гоняется, папарацци не бегают, толпами люди не окружают. Конечно, часто узнают, но все в рамках приличия. Во всяком случае, мне уж точно легче, чем звездам эстрады и кино.

и: Значит, для вас общение с болельщиками - часть работы?

Гамова: Для меня - да. Другое дело, что иногда оно доставляет удовольствие, а иногда отнюдь. Люди ведь разные бывают. Вот в прошлом году, когда я выступала за турецкий "Фенербахче", мы обыграли команду из Одинцова. Так вот после матча проигравшие много чего услышали в свой адрес от расстроенных поклонников. Такое общение, поверьте, позитивных эмоций не добавляет. Однако есть и обратная сторона медали. Я знаю людей, которые везде ездят за сборной России, искренне поддерживают нас в самые трудные моменты. Это, безусловно, очень приятно. Если говорить о личных контактах, то, например, у меня есть одна фанатка, которая живет... в Гонконге. Мы переписываемся, она в курсе всей моей спортивной жизни. Это нормально.

и: А бывало, что отказывали в автографе?

Гамова: Да. Жалела ли потом? Нет.

и: Хорошо. Тогда есть в вашей жизни моменты, которые вам бы хотелось переиграть?

Гамова: Думаю, такие эпизоды есть у каждого человека. У меня этот "список" небольшой. Так, периодически в памяти кое-что всплывает. Но ничего. Подумаешь, что да, надо было бы поступить по-другому, и все, идешь дальше.

и: Ладно. Давайте о более приятном. Когда у вас последний раз голова кружилась от счастья?

Гамова: На днях, седьмого марта. Ко мне приехал муж, и мы начали отмечать праздник. Восьмого уже тренировки, а девятого игра. И, представляете, так каждый год. Прям рок, что ли, какой. Восьмого марта я всегда занята. Всегда! За какую бы команду ни выступала.

и: Тогда с чем ассоциируются большие победы?

Гамова: Это несколько другие эмоции. Со свистком судьи ты счастлив до безумия, из тебя выплескивается все без остатка. Потом, естественно, опустошение. Потом опять радость. Такие волнообразные периоды.

и: Если не хотите, мы не будем об этом говорить. Но победу на чемпионате мира 2006 года вы посвятили своей маме, которой тогда уже не было. Золото первенства планеты-2010 - бывшей напарнице по сборной Наташе Сафроновой, чье сегодняшнее здоровье оставляет желать лучшего...

Гамова: Допустим, мы проиграли бы и там, и там. Тогда у меня не было бы шанса свой успех посвятить любимой маме, а у всей команды - прекрасной возможности обратить внимание общественности на переживающую тяжелый недуг волейболистку. Как бы то ни было, это светлые посвящения.

и: Вообще для болельщика чемпионство его сборной - это лишь вершина айсберга?

Гамова: Совершенно верно. Я бы даже сказала - вершинка. А под водой скрыта целая жизнь. Там адский труд, там лишения, там много всего. Поверьте, путь к серьезному спортивному успеху очень долог и тернист.

и: В том числе и через травмы.

Гамова: Через травмы, через эмоциональные срывы, через жертвы. Как бы это громко ни звучало. Компромиссов тоже хватает. Со всем этим приходится мириться.

и: Здоровья много оставляете?

Гамова: Достаточно. И в первую очередь даже не столько физического, сколько психологического. Нервов уходит действительно много.

и: У вас тяжелые повреждения были?

Гамова: Бог миловал.

и: Двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду Дмитрий Саутин пару лет назад сказал мне, что не помнит дня, когда у него ничего не болело бы...

Гамова: Знаете, в определенный момент профессиональный спортсмен просто перестает обращать внимание на свои болячки. Где-то там покалывает, где-то постанывает... И так день ото дня. Ничего, привыкаешь.

и: У вас болевой порог со временем снижается?

Гамова: До определенного момента я терплю. Но знаю, что есть примеры более героического самопожертвования. Моя одноклубница Таня Кошелева, готовясь к операции на колене, тем не менее вышла играть финал Кубка России. У нее тогда нога до конца не разгибалась. А она перевязанная, на уколах, но вышла. Я смотрела на нее и понимала, что вряд ли бы так смогла. Хотя пока сама с подобной ситуацией не столкнешься, оценить себя довольно сложно.

и: Этот путь к успеху, который мы с вами сейчас нарисовали, осиливают единицы?

Гамова: Большинство ломается в самом начале дистанции. И, как правило, те люди, которые в спорте добиваются значимых результатов, показывают свой потенциальный уровень задолго до того, как стать звездой. Из тех же, кто на первых порах и позже был в тени, может быть, один процент впоследствии вырастает в сильного игрока. Я все это пронаблюдала своими глазами. У нас вон много чемпионов мира среди молодежи. На первый взгляд едва ли не каждый из них - перспективный игрок. Но со временем ты понимаешь, что действительно серьезные задатки были только у одного.

и: В таком случае чего не хватает остальным?

Гамова: Кому-то воли и терпения, кому-то таланта, кому-то - работоспособности. Часто бывает так, что игрок добился мало-мальски значимого результата и ему начинают со всех сторон лепетать про великое будущее. Вместе с этими пророчествами заканчивается и развитие. Ступор, дальше обычно спортсмен не растет.

и: А вам разве не говорили, что "вы наше все"?

Гамова: Нет. Так сложились обстоятельства, что в юном возрасте я попала в команду Николая Васильевича Карполя, где был собран весь цвет российского волейбола. Там, поверьте, меня никто не превозносил. Кроме того, я всегда помнила слова мамы, которая говорила: "Катя, взлететь высоко можно очень быстро. Но и падение тогда будет стремительным. А подняться на ту же вершину во второй раз получится вряд ли". С этой мыслью так и иду по жизни.

и: Что же тогда нужно таланту: уговоры или, извините, хороший пендель?

Гамова: Я убеждена, что диалогом можно добиться большего результата, чем диктатурой. Например, со мной совершенно точно проще договориться. Так было и 5, и 10 лет назад, когда все же приходилось мириться с давлением. Хотя при ином подходе моя продуктивность была бы гораздо выше. В то же время здесь еще вот с какой стороны надо посмотреть. Помимо тех проблем, о которых я вам сказала выше, есть другая, и, на мой взгляд, более серьезная. Многие перспективные спортсмены просто попадают не в те руки.

и: Тренерские?

Гамова: Да. И это самое плачевное. Ты смотришь на игрока, думаешь: вроде бы все у него есть. А потом, глядя на тренера, понимаешь: так и останется этот талант нераскрытым. Большинство наших наставников не хотят расти. Нет, кто-то стремится совершенствоваться. Однако таких единицы. В основном все работают по старинке. Как привыкли тренировать за последние десятилетия, так и тренируют. Хотя есть курсы повышения квалификации, семинары. Но нужно же решиться на них пойти. То есть пойти учиться - значит, признать, что ты чего-то не умеешь. А это, видимо, для нашего человека проблематично.

и: Что делать?

Гамова: Не знаю, сложный вопрос. С другой стороны, нельзя сказать, что в принципе мы располагаем такой уж благодатной почвой для взращивания талантливых игроков. Некоторые сидят "на лавке" и не имеют возможности реализовать себя. Руководители клубов, желающие получать результат здесь и сейчас, предпочитают купить уже сформировавшегося профессионала, нежели вырастить своего. Зачем тратить силы и время, если можно просто купить игрока со стороны и он тебе тут же принесет победу?

и: Подождите, но ведь клубы в основном принадлежат частному сектору. Как тут упрекнешь владельцев?

Гамова: В том-то и дело, что нет. Как правило, клубы подконтрольны госструктурам. Другое дело, что у них нет денег, и тогда привлекаются частные лица, располагающие необходимыми средствами. Соответственно кто платит, хочет заказывать музыку сам. А заказ простой - победы должны быть сегодня. Не завтра и не с доморощенными местными игроками, а только сегодня.

и: Попробуем посмотреть на ситуацию более глобально. Вам как кажется, государство сегодня делает для спорта достаточно?

Гамова: Можно больше. Во-первых, решение предыдущего вопроса дало бы определенный толчок вперед. Но главное, необходимо развивать детский спорт. Продвигать его в массы, понимаете? Пусть большинство вовлеченных ребят не станут профессиональными спортсменами, но зато будут здоровыми людьми. А мы что имеем? Видели, в каком состоянии находится большинство детских спортшкол? Элементарного инвентаря не хватает. Родители собирают деньги на соревнования, на поездки, на форму. У меня ведь тетя - детский тренер, я знаю, о чем говорю. Ребята иногда в майках на три размера меньше играют. Других-то нет. И вот одни родители могут себе позволить "переодеть" ребенка, а другие не могут. Так мы и теряем будущих чемпионов, гениальных тренеров... Но ладно спортивные секции. Нередко в общеобразовательных школах уроки физкультуры превращаются в какую-то профанацию. Залов нет, заниматься негде. Девочки на эти уроки в платьях приходят. Как тут всерьез можно говорить о здоровой нации? На мой взгляд, конечная цель школьного урока физкультуры заключается в том, чтобы привить ребенку любовь к спорту.

и: Пока не справляемся?

Гамова: А вы спросите на улице первого встречного, совершает ли он утренние пробежки хотя бы пару раз в неделю. Как думаете, что он вам ответит? Скорее всего: "Ага, уже бегу". И все это, я вас уверяю, напрямую связано с нашими невыразительными результатами в спорте больших достижений.

и: Считаете, что на Олимпийских играх в Сочи первого места в общекомандном зачете нам не видать?

Гамова: Я не верю, что можно радикально изменить ситуацию за оставшиеся три года. Для того чтобы сегодня иметь результат, нужно было всерьез браться за дело 10-15 лет назад. Мы же опомнились только после Олимпиады в Ванкувере, когда нас, как кошку носом, ткнули сами знаете куда. Поэтому не думаю, что вместо, скажем, пяти золотых медалей в 2014-м вдруг будет завоевано 25. Это из области фантастики.

и: Может быть, стоило пересмотреть ситуацию в 2007 году, когда выиграла заявка Сочи?

Гамова: Ну объясните мне, почему мы должны отталкиваться только от того, что Олимпиада пройдет на нашей территории? А на других Играх что, российские спортсмены не представляют свою страну? Где тут принципиальная разница? Повторюсь, нам нужно развивать детский спорт. Будут залы, будет инвентарь, система, массовость - чемпионы быстро подрастут. Здесь мы пока отстаем.

и: Вернемся к теме демократии в спорте. Идею о том, что со спортсменом нужно договариваться, полностью разбили китайцы, оказавшиеся на недавней Олимпиаде в Пекине намного выше остальных. Они, если не ошибаюсь, во главу угла как раз ставят сверхдисциплину.

Гамова: Не совсем. Главнейшим фактором в успехе китайцев стал именно системный подход. Занятие спортом является для них чем-то вроде культа. В секцию набирают 100 детей, после чего путем "естественного отбора" остаются самые лучшие. Теперь о том, каким образом тот же самый набор происходит у нас. Приходит в одну, другую, третью школу тренер-альтруист, заходит в каждый класс и задает один и тот же вопрос: "Дети, кто хочет заниматься велосипедным спортом?" К нему идут 10-15 ребятишек со всего района. Он с ними возится, а потом трясется над теми, у кого проявляются лучшие задатки. Согласитесь, конкуренция несколько отличается.

и: Говорят, еще проблема относительно слабых результатов россиян в том, что наши спортсмены "зажрались"...

Гамова: Это не проблема спортсменов. Они не виноваты, что живут в такое время, когда их дело столь капитализировано.

и: Но вы как считаете, контракты тех же футболистов действительно завышены?

Гамова: Не мне судить об этом. Я считаю, что у порядочного спортсмена всегда должен быть стимул. А то, что люди покупают себе огромные автомобили, мне кажется даже нормальным. Такой эволюционный процесс. Думаю, однажды ситуация в этом смысле несколько изменится. Прошла ведь мода на малиновые пиджаки и цепи в два пальца. Так и остальное пройдет. Станет ли, правда, сам спортсмен со временем более сознательным? Честно, не знаю.

и: Главный тренер волейбольной сборной России Владимир Кузюткин как-то сказал, что Гамова в команде на особом положении...

Гамова: Даже интересно, в чем это выражается (улыбается). Мне, например, так не кажется. На тренировки не опаздываю, занимаюсь наравне со всеми. Я - воспитанный спортсмен.

и: Вы уже, наверное, лет 10 как лидер сборной?

Гамова: Не знаю. Вообще, мне не очень нравится такое звание по отношению к себе.

и: Но вы же понимаете, что от вас ждут, на вас смотрят?

Гамова: Лично я об этом не думаю.

и: А чувство ответственности?

Гамова: В первую очередь я ответственна перед собой. И это гораздо важнее. Потому что если что-то не так, то я сама себя "съем" без чьей-либо помощи.

и: Скажите мне, все ли сбылось из того, о чем мечтала маленькая Катя Гамова?

Гамова: Не все. У меня есть одна голубая мечта, которая и сегодня остается несбывшейся.

и: Золото Олимпиады?

Гамова: Н-е-е-т. Маленькая Катя совсем не думала о сборной, чемпионатах мира, Олимпиадах. Спортивная карьера как-то складывалась сама собой. Сначала детская команда, потом взрослая, затем молодежная сборная России, наконец, первая сборная страны. И только на последнем этапе я начала думать, что хочу выиграть чемпионат Европы, мира и Олимпийские игры.

и: Что же за голубая мечта тогда?

Гамова: Собака. Но вот уже много лет я не могу себе позволить завести щенка, потому что меня попросту не бывает дома.

и: А в спортивном смысле?

Гамова: Тут вы правы, победа на Олимпиаде. Кстати, недавно американский волейболист Ллой Болл, являющийся олимпийским чемпионом, подходит ко мне и Маше Борисенко с таким вопросом: "Вы выиграли два чемпионата мира. Согласились бы отказаться от этого ради одной олимпийской золотой медали?" Мы в один голос ответили: да. Ллой посмотрел на нас и говорит: "Парадокс России! Почему все ваши спортсмены так считают? Я не могу понять. Чемпионат мира - это ведь тоже круто!"

и: И действительно отказались бы?

Гамова: Даже не задумываясь.

и: Выиграете в Лондоне, будет еще один повод встретиться с президентом. После одного победного чемпионата мира вас принял Владимир Путин, после второго - Дмитрий Медведев...

Гамова: Хотите спросить, кто будет следующим?!

и: Нет. Лучше скажите, что для себя подметили на этих встречах?

Гамова: Путин с Медведевым абсолютно разные. Владимир Владимирович произвел на меня впечатление такого, знаете, мужика. Смотришь на него и видишь силу, стержень несгибаемый. Дмитрий Анатольевич, в свою очередь, интеллектуал. Он дипломат.

и: К нашему разговору о диалогах и жесткости...

Гамова: Вот-вот. Но если в спорте лучше основываться на первом, то в делах государственных, думаю, больше должно быть второго. Впрочем, по-моему, нынешний президент и премьер-министр неплохо друг друга дополняют.

и: А у вас в волейболе есть друзья?

Гамова: Конечно.

и: Наташа Сафронова из их числа?

Гамова: Да, мы близко общались.

и: Когда у нее случился инсульт прямо во время тренировки, вы ведь уже выступали за другой клуб?

Гамова: Я тогда играла в Турции. Мне позвонили, рассказали о случившемся.

и: Шок?

Гамова: Это, пожалуй, мягкое слово, когда подобное случается с близким тебе человеком.

и: ?..

Гамова: После этого ты понимаешь, что все вокруг такая ерунда... Какие-то проблемы, машины, о которых мы с вами говорили. Ничего не стоит, пыль. К сожалению, человеческая природа такова, что мы понимаем истинное значение того, что имеем, только в тот момент, когда теряем.

и: Неужели врачи не могли предупредить эту ситуацию?

Гамова: Как выяснилось, у Наташи врожденные проблемы с сосудами головного мозга. Но ни одно обследование не выявляло этого. Немецкие врачи говорили, что даже специально такой изъян не всегда обнаружишь. Благо, что сегодня в ее здоровье есть положительная динамика. Наташу перевезли домой. К ней приходят массажист, логопед, невролог. Она находится под постоянным наблюдением.

и: Для вас лично сегодня волейбол - это работа или игра?

Гамова: И то, и другое. Я занимаюсь любимым делом, зарабатываю им деньги. Я - счастливый человек.

и: В таком случае каков сегодня тот горизонт планирования, который вы можете себе позволить?

Гамова: Лондонская Олимпиада - это раз. Потом семья и рождение ребенка. И наконец, найти то дело, которым я буду заниматься по окончании спортивной карьеры. Так или иначе, но этот этап в моей жизни однажды закончится. И очень важно, чтобы на следующем этапе я так же гармонично существовала, как и на этом. Поэтому постоянно спрашиваю себя, чего мне хочется, и самое главное, где я смогу себя реализовать.

и: Ответы есть?

Гамова: Склоняюсь к тому, чтобы остаться в мире спорта. Не пойду ни в политику, ни в шоу-бизнес. Нужно заниматься тем делом, в котором ты разбираешься.

Путь к вершинам профессионального спорта долог и тернист. Екатерина Гамова - лучшее тому подтверждение (фото: ИТАР-ТАСС)
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...