Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Питере зима продолжает убивать

С наступлением весны в Петербурге не закончились "зимние" трагедии: накануне выходных погибла молодая девушка, на которую упала ледяная глыба.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В пятницу вечером 18-летняя Лиза Латычевская с подругой Ириной возвращались с работы. Они шли по узкой тропинке вдоль 27-го дома по Замшиной улице. Спальный район, панельная девятиэтажка. Девушки срезали путь. Так они оказались под злополучным балконом. Когда сверху на тропинку вдруг полетели комья, Ирина отпрыгнула, а Лиза не успела. Кусок льда упал на землю, отскочил и рикошетом ударил девушку в висок. Она умерла еще до приезда "скорой".

Возбуждено уголовное дело. Очередное. И, конечно, устроен очередной разнос питерским коммунальщикам, которые в этом году побили все рекорды по "упоминаемости", по "цитируемости", а главное - по человеческим жертвам. Лиза стала пятой, кто погиб из-за питерской "снежной разрухи". Счет пострадавшим идет на второй десяток.

Но на этот раз у коммунальщиков есть шанс отделаться испугом: кусок льда упал ведь не с крыши. Кровля на этом доме устроена так, что с нее комья не падают, мешают специальные ограждения. А талая вода стекает по специальным желобам. Зато снег скапливается на козырьках балконов. Эти козырьки, как утверждают районные власти, жители дома N 27 устанавливали без спроса. А значит, очищать от снега обязаны самостоятельно. Действительно: на этом же доме сохранились балконы в "первозданном" виде, без козырьков и стеклопакетов. Хозяев квартиры, к которой относится злополучный балкон, уже допрашивает следствие.

Можно было бы сказать, что по сравнению с гибелью маленького Вани Завьялова, которого в январе убило льдиной, упавшей с крыши, это - совсем другая история. Но словосочетание "снег в Петербурге" минувшей зимой стало настолько зловещим, что налицо явная "системная ошибка".

В доме N 27 по Замшиной улице зарегистрировано ТСЖ. У него оформлен договор с управляющей компанией "Жилкомсервис N 3 Калининского района". Уборка снега с козырьков балконов в документе почему-то не фигурируют. Но коммунальщики обязаны следить за общим состоянием дома, которым управляют, поэтому должны были увидеть опасность и как минимум выдать предписание на уборку снега владельцам квартиры. По некоторым данным, управляющая компания такое предписание составила задним числом.

В этой истории есть еще одна подробность, увы, характерная для северной столицы. На момент трагедии вице-губернатор Алексей Сергеев, отвечающий, в частности, за уборку снега, оказался в отпуске. Несмотря на то что публично губернатор Валентина Матвиенко заявляла: никто из ее подчиненных не будет отдыхать, пока город не освободится от снега.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...