Доходные материалы

Схема криминальной наживы применялась на протяжении года с лишним при проведении сердечно-сосудистых операций, пояснили "Известиям" в Главном следственном управлении при ГУВД по Ставропольскому краю. Маститые хирурги многократно пользовались одними и теми же расходными материалами, лишь промывая их под струей воды.
- Катетеры, которые можно использовать лишь один раз, пускали в дело дважды и трижды, устанавливали их разным пациентам, - говорит начальник отделения следственной части Артур Ахвердян.
Что же вынудило ставропольских медиков пойти на столь грубые нарушения, чреватые смертельной опасностью для пациентов? Следствие пришло к выводу: никаких объективных причин не было. Деньги на приобретение оборудования и на расходные материалы по национальному проекту "Здоровье" были выделены краю в полном объеме. Просто в Ставрополе, по данным оперативников, часть этих денег решили присвоить.
В цепочке воровства участвовали как врачи, так и поставщики мединструментов из коммерческих структур, пояснили в Следственном управлении. Чтобы масштабы выручки были внушительнее, ставропольские доктора намеренно завышали заявку на расходные материалы, не жалея бюджетных денег. А затем часть полученных инструментов отправляли мимо больницы в гараж, где они какое-то время хранились, чтобы снова вернуться к поставщику, который продаст их по второму разу - уже за наличные деньги в частные клиники. Такие манипуляции, полагает следствие, позволили медикам и их подельникам из фирм-поставщиков в Москве и Ростове-на-Дону рассовать по карманам около десяти миллионов рублей.
В уголовном деле фигурируют пока трое ставропольских медиков. Возглавлявший, по версии следствия, преступную группу заместитель главврача краевой больницы и одновременно один из лучших хирургов региона Николай Слетков взят под стражу. Остальные находятся под подпиской о невыезде. Они обвиняются в присвоении, совершенном организованной группой, за что им грозит до десяти лет лишения свободы.
Впрочем, если выяснится, что по их вине кто-то из пациентов заразился неизлечимыми болезнями, в деле появится и другая статья. Некоторые прооперированные в краевой больнице уже сообщили в местную прессу, что после выписки у них диагностирован гепатит.
Медицинское начальство Ставрополья уклоняется от комментариев скандальной истории. А местные больные теперь боятся ложиться на операционный стол в родном городе. Большая часть явившихся недавно на прием к министру здравоохранения края Виктору Мажарову требовали направить их на лечение в московские больницы и другие известные клиники страны, хотя министр пытался убедить их, что и в крае высокотехнологичная помощь сейчас вполне доступна.