Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

12 сантиметров, 9 баллов

Все началось 11 марта в 14 часов 46 минут по токийскому времени. Сначала мощные подземные толчки, а затем гигантская волна - высотой где 10, а где и до 20 метров - со скоростью 750 километров в час обрушилась на побережье Японии. Кстати, слово "цунами" - именно японское.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сначала японские ученые утверждали, что речь идет о землетрясении магнитудой 8,9. Потом оценки были повышены до 9. Толчков такой силы Япония не испытывала с тех пор, как люди стали замерять подобные природные катастрофы. Цунами накрыло прибрежные города севера и северо-востока Японии. Официальные власти подтвердили гибель свыше 1200 человек, еще около десяти тысяч - в основном в префектуре Мияги - числятся пропавшими без вести. Пострадали два ядерных реактора. Разрушены тысячи домов, шесть миллионов человек лишены электричества и воды. Транспорт встал - поезда и автобусы не ходят.

Пожар охватил город Кессенума, в котором проживают 70 тысяч человек. Сгорели нефтеперерабатывающие заводы. Власти Натори, который особенно пострадал от цунами, сообщили, что несколько кварталов в районе местного аэропорта Сендай полностью смыты. С крыши школы были сняты 870 человек, другого здания - 1200. Та же картина наблюдалась и в городе Иванума, где на крыше госпиталя медработники выложили кусками простыней слова "SOS!" и "Еды!".

Воздушное сообщение со страной серьезно нарушено. Поэтому командование американских ВВС решило принимать на своих аэродромах в Японии пассажирские самолеты. Три американских военных корабля вышли в море из портов в Юго-Восточной Азии для оказания необходимой помощи пострадавшим.

Согласно данным геологической службы США, нынешнее землетрясение в Японии уступает только катастрофе 2004 года на севере острова Суматра в Индонезии (9,1). Тогда погибли 200 тысяч человек.

Пятничное землетрясение в Японии вырвалось на поверхность у берегов Хонсю, наиболее населенного из японских островов. Его эпицентр находился приблизительно в 370 километрах от Токио. Оно произошло на глубине в 25 километров в так называемой "зоне субдукции", где один из тектонических пластов земли как бы скользит под другим. Эти пласты - снизу тихоокеанский, сверху североамериканский - движутся со скоростью всего лишь 12 сантиметров в год.

Какая злая и жестокая ирония судьбы! Япония, первая и единственная страна, пострадавшая от ядерной войны, сейчас находится под угрозой мирного атома. Реакторы двух АЭС - "Фукусима-1" и "Фукусима-2" - вызывают опасения, повреждены их охладительные системы. Станции закрыты.

АЭС находятся в префектуре Фукусима недалеко друг от друга (12 км), примерно в 240 км от Токио. "Фукусима-1" построена "Дженерал электрик" и вступила в строй в 1971 году.

Из района пострадавших АЭС уже эвакуированы 180 тысяч человек. Запретзона все время расширяется. Туда брошены военные подразделения. Прибывают члены организации "Врачи без границ". 49 стран, включая Россию, заявили о своей готовности оказать помощь японскому народу.

В местах, пострадавших от стихии, с вертолетов сбрасывают людям рис и хлеб. Холодная зима и сильные ветры еще больше усложняют обстановку. Эксперты опасаются, что в результате цунами проблема питьевой воды может стать наиболее острой.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...