Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Встретились две биографии

В Алтайском крае живут два Сергея Васильевича Епифанова, рожденные к тому же в один день. Два разных, непохожих друг на друга человека. Но бюрократическая машина их часто путает.
0
Рисунок: Владимир Буркин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У живущего в Барнауле Сергея Васильевича Епифанова (фамилия изменена) имеется двойник. Еще один Сергей Васильевич Епифанов - с тем же годом и датой рождения - есть в Бийске.

Первый Епифанов родился в Воронежской области и еще ребенком вместе с родителями приехал на Алтай. Здесь вырос, выучился, поступил на службу в милицию и за 20 лет дорос до подполковника и должности заместителя начальника УВД по Барнаулу.

- Я знал, что у меня есть однофамильцы, - сказал он "Известиям", - но это все были уважаемые люди: один художник, другой футбольный тренер.

Второй Епифанов родился в Бийске. В докомпьютерную эпоху они друг о друге и не знали. Но потом их данные попали в компьютер и...

Первый "звоночек" раздался в 2002 году, когда Епифанов-эксмилиционер, выйдя на пенсию, пришел устраиваться на работу в управление инкассации.

- Мне в отделе кадров говорят: "А у вас судимость!" Я дар речи потерял. Какая судимость, когда я вот только что из милиции уволился, - вспоминает Сергей Васильевич.

Тогда ситуацию списали на компьютерный сбой. На работу в инкассацию Епифанова взяли. Но через какое-то время был ему еще один привет от "близнеца".

- В отделе кадров мне говорят: "Что же вы не сказали, что получили пенсионное страховое свидетельство?" Но пенсию я получал за выслугу лет, и пенсионного свидетельства милиционерам тогда не выдавали. Взял распечатку из Пенсионного фонда, читаю - все данные мои. Кроме последней графы - "место рождения".

Потом компьютер выявил, что Сергей Васильевич Епифанов имеет два ИНН на одно лицо, и ИНН барнаульского Епифанова признали недействительным. Кое-как, с нервотрепкой, но все разрешилось благополучно. Но это были еще цветочки.

Ягодки начались, когда барнаульский Епифанов решил взять кредит в банке.

- Дочь выходила замуж, - объясняет он нужду в деньгах. - Собрал документы, отдал в банк, а оттуда приходит смс: "В кредите отказано". Я удивился - почему? Пошел выяснять, а мне говорят: "А у вас плохая кредитная история". Как так? Стали разбираться. Оказалось, что это не у меня, а у бийского Епифанова.

- К тому времени по своим каналам я уже выяснил, что Епифанов-2 не подарок: за должностные преступления судим Бийским гарнизонным судом. На него выписаны исполнительные листы, - говорит Епифанов-1. - Поэтому, когда сын пошел устраиваться в милицию, а ему отказали на том основании, что у отца будто бы есть судимость, я уже почти не удивился. Объяснили, утрясли. Но сколько это мне и всем остальным стоило нервов!

На вопрос "Известий", не было ли желания найти Епифанова-2, барнаульский Епифанов ответил:

- Было желание найти его в Бийске и хоть посмотреть на него. Но что я ему скажу? Он-то ни при чем. Думаю, он и не знает, что я его грехи своими деньгами покрываю...

Слова про деньги - это о последнем "подарке", который барнаулец Епифанов получил от Сбербанка: перед новым годом, 29 декабря, с его счета по предъявленному судебными приставами исполнительному листу, выписанному на Епифанова-2, было списано около 95 тысяч рублей. Узнал же Епифанов-1 об этом только в феврале, когда пошел за деньгами, рассчитывая оплатить ими затеянный в доме ремонт.

В Сбербанке историю комментируют крайне неохотно. Один из сотрудников пояснил "Известиям" лишь то, что их база данных учитывает шесть категорий - фамилия, имя, отчество, число, месяц, год рождения. И до сих пор никаких проблем не было даже с Ивановыми и Петровыми. На вопрос, когда же барнаульцу Епифанову будут возвращены на счет его деньги, сотрудник Сбербанка ответить затруднился.

В Сбербанке нам пояснили, что отдельно для этого случая на Епифановых заведена еще графа "место рождения". Это, впрочем, уже без надобности - Епифанов-1 намерен свой счет в Сбербанке закрыть. Правда, все проблемы так не решишь.

- Я уж думал - может, фамилию сменить? Но это же не так просто: тогда надо менять пенсионное удостоверение, медицинский полис, свидетельство о праве собственности. Кучу бумажек! - говорит Епифанов-1. - Я писал в краевую прокуратуру. Просьба одна - разведите нас с тем Епифановым как-то так, чтобы мы никогда больше не сталкивались. Но пока ни ответа, ни привета... Вот так и живу: жду, чего еще натворит тот Епифанов и как это отразится на моей судьбе.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...