Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мировое развитие покатит в Париже "восьмеркой"

В столице Франции в понедельник начинается встреча глав МИД G-8 - "группы восьми". Ее дебютантом станет новый министр иностранных дел Японии Такэаки Мацумото, наследник древнего самурайского рода. Первым из официальных лиц страны он, как ожидается, доверительно расскажет остальному миру, что творится сейчас в Японии.
0
Иллюстрация: Images.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комплексная тема, связанная с японской катастрофой, станет одной из главных на министерской встрече - получение подробных данных о масштабах трагедии, о безопасности японских АЭС, а также координация необходимой международной помощи.

Встреча глав внешнеполитических ведомств "восьмерки" впервые пройдет не накануне, а за несколько месяцев до главного саммита с участием глав государств во французском Довиле, который состоится 23 мая. Это сделано сознательно: есть время, чтобы максимально согласовать позиции. Повестка дня, предложенная французами, тщательно обговаривалась с партнерами, оттачивалась на совещаниях шерп в ноябре и январе.

По инициативе председательствующей в "восьмерке" и "двадцатке" Франции на довильский саммит планируется вынести три основных блока: "Общие вызовы", "Мир и безопасность", "Партнерство с Африкой". При этом все наиболее злободневные политические проблемы - положение в арабском мире, включая все магрибские революции, Иран, Афганистан - включены в повестку так называемого "второго переговорного стола по безопасности".

Глава МИД России Сергей Лавров намерен представить позицию Москвы по ситуации в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Наш подход известен: не допустить эскалации насилия как в Ливии, так и в других странах региона, добиться перевода ситуации в политическое русло. Только таким образом можно избежать дальнейшего кровопролития и, как следствие, гуманитарной катастрофы. "Восьмерка" должна выработать меры социально-экономического и гуманитарного содействия. Решения же по вопросам силового вмешательства являются прерогативой Совбеза ООН. Именно Лавров будет открывать дискуссию по ближневосточному урегулированию. Главный тезис: необходимо возобновить прямые переговоры между палестинцами и израильтянами. Такой шаг станет фактором стабилизации в регионе и в арабском мире.

"Группа восьми" остается одним из основных международных форматов для выработки мер по таким глобальным вызовам, как международный терроризм, транснациональная оргпреступность и наркотрафик. Речь, в частности, пойдет о пресечении наркоугрозы по всем географическим векторам, включая афганский и латиноамериканский. Предметом обсуждения будет также "новый терроризм" - в частности, зона Сахель (регион за Магрибом, протянувшийся от Атлантического океана на западе до Красного моря на востоке) в Центральной Африке. Еще одной важной темой станет противодействие распространению оружия массового уничтожения и военных ядерных технологий. Франция намерена особо акцентировать вопрос нераспространения биологического оружия.

Из новых вызовов французы особо выделили интернет и "зеленый рост" экономики. После утечек WikiLeaks и срежиссированных с помощью Twitter арабских революций тема контроля государств за Всемирной сетью приобретает особую актуальность. Под "зеленым ростом" понимается прежде всего развитие экологического туризма, технологий, позволяющих решать транспортные проблемы, создание новых отраслей, включая мультимедийные формы развлечений, которые приносят доходы, создают рабочие места и рынки без ущерба для окружающей среды.

В этом году - благодаря Франции - главным гостем "восьмерки" станет африканский континент. Лидеры ряда стран прибудут на саммит в Довиле. Укрепление партнерских отношений с африканскими странами станет отныне приоритетом.

МНЕНИЯ

Борис Долгов,
старший научный сотрудник Центра арабских исследований ИВ РАН:

- Решение палестино-израильского конфликта напрямую связано с ситуацией на Большом Ближнем Востоке. Нельзя не учитывать изменения, произошедшие в последнее время. К примеру, режим Мубарака был одним из ключевых игроков в ближневосточных переговорах, но власть поменялась. Одно дело, если в Каире к руководству в итоге придут "демократы". А если продолжится нестабильность или придут исламисты - это уже совсем другое. От изменения региональной обстановки выиграл только ХАМАС. Падение режима Мубарака, который достаточно активно сотрудничал с Израилем, только укрепит палестинских исламистов. Сейчас ясно одно: политику ближневосточного квартета нужно менять. К решению вопроса надо обязательно привлечь арабский мир, в частности Лигу арабских государств.

Алексей Малашенко,
член научного совета Московского центра Карнеги:

- Волна арабских революций лишь в незначительной мере повлияет на ход палестино-израильcкого урегулирования. Кто бы после Мубарака ни пришел к власти в Египте - генерал Тантауи или "Братья-мусульмане", - им надо заниматься своими делами. Арабам сейчас будет не до палестинцев. Да, на площади Тахрир звучали антиизраильские лозунги. Но они были не главными. Если говорить, кому на руку дестабилизация в арабском мире, то очевидно, что Израилю эти изменения не выгодны. Тель-Авив уже привык к свергнутым режимам и к странам, находящимся на пороге революций. Многие из них активно выступают против ХАМАС. И Израиль можно понять. Например, Мубарак был стеной, на которую там могли опереться в борьбе с исламизмом.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...