Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Провинциалы спят

В картине мира российских СМИ Эстония давно и прочно оттеснена на периферию, заняв, несмотря на значительное русское население, место глубочайшей, хоть и европейской, провинции.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Увы, победа Реформистской партии нынешнего премьера Андруса Ансипа на недавних выборах подтверждает: провинциалы спят, и свой статус европейской провинции современная Эстония получила оправданно. Главные темы на выборах все те же: статус русских "оккупантов", рука Москвы в оппозиционной Центристской партии, необходимость твердо противостоять посягательствам с востока на национальный суверенитет...

Антисоветское сопротивление в послевоенной Эстонии, с представителями которого (увы, в компании нескольких ветеранов "Ваффен СС") встречался Ансип в преддверии выборов, в свое время тоже стало жертвой собственной провинциальности. В то время как намного более многочисленные литовские "лесные братья" сражались по-настоящему, эстонская "Лига вооруженного сопротивления" посвятила себя мирной подготовке вооруженного восстания, планировавшегося на момент предстоящей войны США и Великобритании против СССР, казавшейся хуторским мыслителям неизбежной.

На самом деле американский президент Рузвельт и не собирался вызволять Эстонию из Советского Союза, в котором она пребывала со всеми вытекающими последствиями с 1940 года.

Как Сталин представлял себе волеизъявление прибалтийских народов, видно уже из кадрового подбора уполномоченных правительства СССР, отправленных им проводить выборы в этот регион еще в 1940 году. В Эстонию поехал Жданов, в Литву - прокурор - организатор "открытых процессов" тридцатых годов Вышинский, в Латвию - бериевский помощник Деканозов. Если вспомнить инициированное Ждановым постановление по поводу Ахматовой и Зощенко, с эстонской интеллигенцией он обошелся мягко - по сравнению с русской.

Так кто же больше виноват - он или средний советский человек, чьи возможности повлиять на советскую политику через аналогичные "волеизъявления" были равны возможностям граждан Эстонской ССР, то есть нулю? А между тем именно эти бывшие советские граждане Реформистской партией Эстонии используются в качестве пугал в настоящем и в качестве козлов отпущения за прошлое. Кстати, получив при Горбачеве возможность голосовать, большинство русских граждан Эстонской ССР проголосовали за независимость Эстонии, так и не получив, однако, взамен эстонское гражданство.

Впрочем, провинциал всего этого знать не хочет. Он помнит только то, что люди, приказавшие национализировать булочные и сдавать инвентарь в колхоз, говорили друг с другом на русском языке. Сменились поколения, а провинциалы все еще спят и видят во сне их - пришельцев, съевших весь хлеб.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...