Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выбирать стали активнее

Количество избирателей, принявших участие в Едином дне голосования, заметно превысило показатели явки на аналогичных выборах предыдущих лет. Предварительные итоги того, как распределились голоса, Центральная избирательная комиссия сообщит сегодня в 10 утра.
0
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов на выборах, вероятно, от волнения забыл в кабинке для голосования свой паспорт. Пропажа вскоре обнаружилась (фото: РИА НОВОСТИ)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выборами разного уровня оказались охвачены 74 из 83 субъектов федерации. Особое внимание было приковано к выборам региональных парламентов, которые состоялись в республиках Адыгея, Дагестан и Коми, Калининградской, Кировской, Курской, Нижегородской, Оренбургской, Тамбовской и Тверской областях, Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах.

Выбирать, впрочем, россияне начали еще накануне. По данным ЦИК, около пяти тысяч избирателей изъявили желание принять участие в выборах досрочно.

- Всего в 10 субъектах изготовили 151 тыс. 560 открепительных удостоверений, которые были своевременно доставлены в территориальные и участковые избирательные комиссии, - заявил заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев. - Выданными из этого общего количества оказались 64 тыс. 544 удостоверения. Причем стоит заметить, что число выданных открепительных удостоверений на этот раз меньше по сравнению с последними выборами в Госдуму и выборами президента РФ.

Голосовать же "очно" первыми в воскресенье начали жители Чукотки. В полночь по Москве и соответственно в 08.00 по местному времени здесь открылись все избирательные участки. Кстати, именно Чукотка стала самой активной. Явка на выборах в думу автономного округа, в которых принимает участие ее спикер Роман Абрамович, составила порядка 70%. Эта цифра почти на 20% выше относительно итогов аналогичных выборов 2005 года.

Активность населения в этот день голосования была довольно высокой не только на Чукотке. В ряде других регионов также зафиксировано сравнительное увеличение явки. Согласно подсчетам ЦИК на 18.00 вчерашнего дня, в Республике Дагестан проголосовало 64,9% избирателей, в Курской области - 46,3%, в Ханты-Мансийском АО - 43%, в Оренбургской области - 42,5%, в Республике Коми - 41,6%, в Нижегородской области - 37,4%.

- Явка выросла везде, - заявил заместитель председателя ЦИК. - И количество жалоб стало меньше.

К слову, многие жалобы, по словам Ивлева, носили абсурдный характер. В пример он привел случай в Курской области, где два избирателя пожаловались на то, что их пытались "купить" за водку. Недовольство граждан при этом было обусловлено не "размером" взятки, а тем, что она оказалась "паленой".

Однако с оптимистичным мнением зампреда ЦИК согласились не все. Если факт подъема гражданской сознательности сомнения действительно не вызывал, то вот нарушений, к сожалению, все-таки набралось немало. По оценкам правозащитной организации "ГОЛОС", почти на каждом пятом избирательном участке отсутствовали данные о доходах кандидатов. Помимо этого в пресс-релизе организации говорится, что на 14% участковых избиркомов (УИК) отсутствовал образец заполнения бюллетеня, на 47% УИК при голосовании не изымались открепительные удостоверения, а в 16% случаев переносные ящики находились вне поля зрения наблюдателей.

Тем временем главным ньюсмейкером в теме жалоб стал Саратов, где выбирали депутатов городской думы. Там в течение всего дня партии обвиняли друг друга в попытке вброса бюллетеней. Закончилась эта перепалка тем, что первые лица облизбиркома заявили о "передаче 7 жалоб в правоохранительные органы, которые уже начали проверку".

В Калининградской области один избиратель попытался поджечь урну для голосования. Его, правда, вовремя остановили сотрудники МВД. Выборы в Курске, в свою очередь, несколько были подпорчены двумя женщинами, представлявшимися перед голосовавшими сотрудницами местных СМИ. "Журналистки" "помогали" населению в заполнении бюллетеней, фактически агитировав за "нужного" кандидата или партию. Ближе к полудню, впрочем, обе уже давали показания в ближайшем отделении полиции.

Сразу в нескольких округах были зафиксированы традиционные для выборов случаи, когда избиратели пытались проголосовать дважды: по открепительным талонам и по паспортам. Кроме того, выявлен и ряд вбросов бюллетеней членами избирательной комиссии.

Эксперты ЕС по вопросам избирательного права, присутствовавшие на выборах, дали в итоге высокую оценку организации мартовской кампании.

- Стоит отметить очень хорошую идею присутствия гражданских наблюдателей, а также наблюдателей от партий на избирательных участках, - подчеркнул депутат нижней палаты парламента Германии Хайко Косел. - Этот шаг определенно придал выборам больше прозрачности.

Предварительные результаты выборов должны быть обнародованы сегодня. Хотя представители "Единой России" уверены в своей победе.

- День голосования прошел при очень большой явке. Это говорит о том, что политическая система в нашей стране, которая реформировалась при активном участии "Единой России", работает на пользу нашим избирателям, они доверяют ей, - заявил спикер Госдумы, председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов. - Те данные, которые приходят с Дальнего Востока, позволяют нам поблагодарить наших избирателей, поблагодарить за поддержку партии, президента и лидера партии Владимира Путина.

Грызлов считает, что поддержка партии растет, поскольку "мы проводили большую работу в межвыборный период".

- Наша работа - это составление программ развития субъектов на основании запросов самих избирателей. Мы проводили опросы во всех субъектах, межрегиональные партконференции, на которых рассмотрено более 400 проектов, как раз и откликающихся на те чаяния, которые есть у граждан, - сказал спикер Госдумы.

Представитель "единороссов" согласен, что "выборы отличались большим количеством провокаций". "Видимо, других возможностей набрать голоса у наших оппонентов нет - нет возможности соревноваться на уровне конкретных дел, поэтому они перешли на уровень провокаций", - заметил Грызлов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...