Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Александр Запесоцкий: трижды академик

Европейская академия наук и искусств, партнер Российской академии наук в Евросоюзе, избрала в свои члены первого петербуржца. Им стал российский академик, ректор СПбГУП Александр Запесоцкий. Церемония чествования нашего земляка состоялась в университете Зальцбурга 5 марта.
0
Президент академии Феликс Унгер, министр иностранных дел Австрии Михаэль Шпинделеггер и губернатор Зальцбурга Габриэла Бургшталлер вручают Александру Запесоцкому академические регалии
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одновременно с А.С. Запесоцким в ЕАНИ были избраны Ференц Мадл, президент Венгрии в 2000-2005 годах, архиепископ Любляны Антон Ямник и знаменитый московский ученый Михаил Кирпичников, академик РАН и председатель Высшей аттестационной комиссии России. В числе наиболее известных академиков ЕАНИ - Папа Римский Бенедикт XVI и 28 нобелевских лауреатов.

Интересно, что ранее А.С. Запесоцкий был избран почетным доктором университетов Ирландии, США и Украины и академиком Академии наук и искусств (Париж). Комментируя его избрание в Европейскую академию, ее президент, выдающийся ученый-кардиолог Феликс Унгер отметил, что и СПбГУП, и его ректор хорошо известны в Европе. Университет - благодаря Международным Лихачевским научным чтениям и результатам научных исследований, Запесоцкий - по докладам на различных европейских симпозиумах, неизменно вызывающим споры и огромный общественный резонанс.

- Действительно, некоторые мои выступления оказались замечены. В Западной Европе привыкли к тому, что многие россияне лебезят перед Евросоюзом и США, ругают свою Родину. А мне представляется неуместным подстраиваться. Вот год назад в Берлине я объяснил нескольким сот­ням слушателей, почему Западу не стоит учить Россию жить и почему у них нет свободы слова. И это запомнилось. Затем я участвовал в Зальцбурге, в замке Лео­польдскрон, в конференции на тему "Чего Россия хочет от Западной Европы", организованной РАН и ЕАНИ. Мы там выступили от России вместе с министром культуры Авдеевым и академиком РАН Шмелевым. И мой доклад вызвал тогда почти возмущение наших коллег. Полагаю, некоторые факты и комментарии были для них слишком неожиданными. Но потом, видимо, подумали-подумали и приняли в свои ряды. Это, конечно, приятно.

Феликс Унгер - первый европейский хирург, осуществивший пересадку сердца. В мае этого года он примет участие в очередных Международных Лихачевских научных чтениях, проводимых в СПбГУП. А это значит, что связи между академическими сообществами России и ЕС будут становиться еще прочнее.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...