Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сеул не воевал, а оборонялся

В ноябрьской перестрелке между военными Северной и Южной Корей в районе острова Йонпхендо южане действовали в рамках самообороны, а северяне совершили враждебный акт. К такому выводу пришла Военная комиссия ООН.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инцидент имел место 23 ноября прошлого года и стал поводом для нового витка напряженности на Корейском полуострове. Во время военных учений южнокорейской армии в Желтом море по ее частям, дислоцированным на острове Йонпхендо, был открыт огонь со стороны КНДР. Погибли два южнокорейских моряка и двое гражданских лиц. 16 военных и 52 мирных жителя получили ранения.

Пхеньян обвинил Сеул в провокации и заговорил о подготовке военного вторжения со стороны Южной Кореи. Затем последовали обвинения в причастности Вашингтона, а вчера северокорейские газеты написали о намерении Японии вторгнуться в страну чучхе.

Проведя расследование, военная комиссия по перемирию Командования сил ООН пришла к выводу: нападение Корейской народной армии на остров Йонпхендо было преднамеренным враждебным актом против сил Республики Корея. КНДР, таким образом, нарушила соглашение о перемирии. А вот Сеул, открыв ответный огонь, действовал в рамках самообороны. "Учения с боевой стрельбой, проводившиеся Республикой Корея 23 ноября, не представляли собой враждебный акт или акт применения вооруженной силы, направленный против КНДР", - говорится в документе. Так что, заключают эксперты, у Пхеньяна не было никаких оснований открывать стрельбу.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...