Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В антирейтинг попадут чиновники и врачи

В Томске к концу марта появится антирейтинг чиновников, бизнесменов, учителей, врачей. Составлять списки нерадивых должностных лиц предложила уполномоченный по правам человека в Томской области Нелли Кречетова.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

- Эта инициатива призвана создать в Томской области "институт репутации в обществе", - говорит Нелли Кречетова.

Она считает, что государевы слуги и предприниматели, опасаясь публичного осуждения, станут более ответственными и законопослушными. Осуждать их будет совет, сформированный из общественников с безупречной репутацией и авторитетных профессоров вузов. Основанием для осуждения может служить заявление граждан.

- Например, группа дольщиков просит поместить в антирейтинг главу компании-застройщика. При этом должна быть аргументация: наличие обманутых дольщиков, не сданный вовремя дом, - поясняет Кречетова. - Если совет признает застройщика недобросовестным, на сайте областного уполномоченного по правам человека и в СМИ будет опубликовано предупреждение - не имейте дела с такой-то компанией - и перечислены реальные претензии к ней.

Правозащитница отметила, что кандидатом на попадание в "черный список" будет любой госслужащий или предприниматель, на которого пожалуется "масса людей". Жалобу не примут, если у заявителей нет веских доказательств.

Первый кандидат на общественное порицание, названный Кречетовой, уже готов судиться с общественниками. Это Сергей Зайков, известный тем, что год назад публично ударил по лицу губернатора Томской области Виктора Кресса. Зайков уже назвал идею антирейтинга провальной и говорит, что если его включат в "черный список", он подаст иск.

По мнению адвоката Елены Злобиной, судебного преследования можно будет избежать, если инициатива будет реализована в виде сайта, на котором пользователи сами пишут мнения по поводу того или иного должностного лица.

- Если антирейтинг будет представлять собой открытый перечень фамилий, где содержатся только отзывы, предположения и личные мнения граждан, тогда лица, опубликовавшие список, не попадают под законодательное преследование, - утверждает адвокат.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...