Модернизация по капле

На том конце провода живо откликнулись и обещали назавтра прислать специалиста. Нет, речь не о том, что никого не прислали ни завтра, ни послезавтра, и не о том, что схалтурили, а денег слупили немерено. Совсем о другом: если хотите - о судьбах модернизации и инноваций.
Специалист приехал в условленное время. Обстоятельный, опрятный мужчина с полным набором инструментов. Окинул взглядом фронт работ и показал на краники на трубах: "Опять Китай! Их только тронь - рассыплются. Купите итальянские". На том мы с обстоятельным и расстались. До завтра. Назавтра пришел другой. (Интересно: у них в "Мосводоэкономии" специально подбирают таких? Аккуратные, вежливые - залюбуешься!) Его тоже что-то не устроило. И третьего, на следующий день, тоже. Это были не пустые придирки, прикрывающие вымогательство, все по делу. И только четвертый посланец сей славной конторы сделал все - за час.
Теперь у меня с экономией вроде в порядке. А как, интересно, у них - я имею в виду организацию с труднопроизносимым названием? Обошлось мне все примерно в семь с половиной тысяч. Не берусь судить, много это или мало. Суть в том, что "Мосводо..." получила эти деньги, четыре раза приезжая к одному и тому же клиенту. А могла, сделав все в одно касание, заработать - по четырем адресам - вчетверо больше, т.е. 30 тысяч рублей. Причем усилий для этого не требовалось ровным счетом никаких. Все, что выяснили специалисты при личном общении со мной и моими кранами, можно было узнать в телефонном разговоре. И ехать на готовое.
Как в капле воды в сюжете этом отражаются особенности национальной экономики, ее странные межхозяйственные связи, когда всем на все глубоко наплевать, было бы кого доить. Городов у нас порядка двух тысяч, сел - не меньше ста пятидесяти тысяч. Помножьте это число на наши очереди, на отписки, которыми отстреливаются чиновники, на пустые хлопоты... И стоит представить, что эти двигатели прогресса - модернизация и инновации - попадут в те же равнодушные или алчные руки, становится страшно за будущее.
Модернизация и инновации сегодня у всех на слуху и на языке. Не успев стать реальностью, они уже сделались привычными, словно разношенная обувь. И воспринимаются как содержащие исключительно научное и технологическое измерение. А надо, чтобы они были прежде всего, не корите за наивность, в сердце и в уме. Что я имею в виду? Всего лишь любовь. К родине, к своей земле, к своим соотечественникам. Всего лишь.