Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

10 марта. Москва, резиденция британского посла

В резиденции британского посла в Москве были торжественно объявлены номинанты уникальной премии Михаила Горбачева - "Человек, изменивший мир".
0
(фото: Сергей Мамонтов/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всех гостей радушно встречала посол Великобритании г-жа Энн Прингл. Премия присуждается впервые. Михаил Горбачев (на фото с дочерью Ириной и режиссером Марком Захаровым) решил, что вручать ее нужно по трем разделам: "Перестройка", "Гласность" и "Ускорение".

Номинантами "Перестройки" стали сэр Тимоти Бернерс-Ли, ученый, по сути, подаривший человечеству интернет; Мартин Купер, сделавший возможным первый звонок по сотовому телефону, и Луис Лула да Силва, автор бразильского экономического чуда.

В номинации "Гласность" оказались меценат Тэд Тернер, режиссер Стивен Спилберг и музыкант Боно.

В номинации "Ускорение", которую Горбачев решил присуждать за яркие достижения в области человеческой мысли и в области создания новейших технологий, представлены американец Сергей Брин, один из "отцов" Google; германский философ Юрген Хабермас и кенийский инженер Эванс Вадонго.

Окончательно победители в каждой из трех номинаций будут объявлены в конце марта в Лондоне на грандиозном юбилейном мероприятии "Горби-80" в королевском Альберт-холле. Эта акция будет благотворительной - средства от продажи билетов перечислят для помощи детям, больным лейкозами. Впрочем, и вчера среди гостей церемонии оказалось много людей, которые мир так или иначе уже изменили. Если не в глобальном масштабе, то в российском - точно. Например, олимпийская чемпионка Ирина Роднина, лидер и символ "Машины времени" Андрей Макаревич, директор Музея изобразительных искусств им. Пушкина Ирина Антонова.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...