Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Парк в Ярославле пал жертвой футбола

Решение о проведении части игр чемпионата мира по футболу 2018 года в Ярославле стало приговором для парка в центральной части города, где будут построены здания с подземными гаражами.
0
Совсем скоро на этом месте появятся здания с подземными стоянками
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спасибо кризису

Бутусовский парк с весны 2007 года стал лакомым кусочком для застройщиков, что называется, "особо приближенных". Тогда из 30 тысяч кв. метров, занимаемых Бутусовским парком, под застройку собирались выделить почти 20 тысяч кв. метров. В проекте было четыре нежилых здания, а именно: общественный туалет, головной офис Центробанка, ресторан и еще несколько зданий под офисы. Успокаивали ярославцев тем, что в этих зданиях разместятся детский клуб, детское кафе, детская же парикмахерская с массажным салоном и  студия домашних ремесел. По ходу дела к 1000-летию города планировалось расселить и жилой дом № 25б по улице Свердлова. В качестве компании-застройщика называли тогда ЗАО СК "Ярстройсервис". Располагаться все это великолепие должно было вдоль забора, отделяющего территорию бывшего трамвайного парка от парка, – напротив дома № 54 по улице Свердлова.

В попытках сохранить парк жители окрестных домов в июле 2008 года даже пытались "переименовать" его, присвоив зеленому другу имя премьера В.В. Путина. Активисты даже установили тогда в парке соответствующую табличку. Увы! "Бутусовский парк имени В.В. Путина" не просуществовал и несколько суток – табличку кто-то свандалил, а петиция, поданная в мэрию, так где-то в коридорах власти и затерялась. 

Спасение парка тогда пришло, откуда не ждали – осенью 2008 года грянул кризис, и потенциальному застройщику стало как-то не до того. Хотя процесс превращения парка в стройплощадку продолжал подспудно продвигаться и в это время - 21 апреля 2009 года появилось постановление мэра N 1048 "Об утверждении схемы расположения и оформлении акта о выборе земельного участка для строительства по улице Чайковского, напротив дома № 54 в Кировском районе". Правда, и этот документ никаких последствий не возымел.

Подземным стоянкам быть

Но все изменилось в одночасье, как только Ярославль (и конкретно стадион "Шинник") стал одним из мест проведения мундиаля-2018.  Значит, кафешки и магазинчики для десятков тысяч туристов, коротающих время в окрестностях стадиона, станут золотым дном! А территория Бутусовского парка, на которой их можно построить, превратилась в подлинный клондайк.

И вот в электронных базах появился еще один документ. Это постановление правительства Ярославской области от 31 декабря (!) 2010 года №1033-п, в котором написано: "Согласовать предварительно закрытому акционерному обществу "Строительная компания "Ярстройсервис" место размещения четырех административных центров с подземными автостоянками и встроенными помещениями соцкультбыта с инженерными коммуникациями на земельном участке… площадью 9610 квадратных метров, расположенном по улице Чайковского, напротив дома № 54".

Если не ерничать по поводу странной даты принятия постановления, то все равно некая преемственность налицо – и компания та же самая, и место напротив дома № 54. Только вот площадь под застройку отведена гораздо меньшая – вместо 19979 "всего" 9610 кв. м. Вот только стоит ли этому радоваться, если в постановлении фигурируют уже и подземные автостоянки?

Задать этот вопрос мы решили генеральному директору ЗАО СК "Ярстройсервис" Виктору Густырю. Тот в телефонном разговоре заверил нас, что "застроить предполагается лишь небольшой кусочек парка", а за более конкретной информацией  посоветовал обратиться к Татьяне Кучиной, отвечающей за проектную документацию.
Разговор получился неожиданный.

- Татьяна Федоровна, нам посоветовал обратиться к вам генеральный директор, он сказал, что вы располагаете информацией, связанной с планами строительства на территории нынешнего Бутусовского парка.

- А почему вы обращаетесь ко мне?
- Потому что генеральный директор нас к вам направил.
- Это не самый главный человек в компании, его пожеланий недостаточно.
- А кто в вашей компании главный человек?
- Учредитель.
- А кто он, как с ним можно связаться?
- Этого я вам не скажу.

Честно говоря, нас такая секретность несколько удивила, поскольку  сведения о том, кто является учредителем ЗАО СК "Ярстройсервис", секретом отнюдь не являются, и любая поисковая система выдаст за секунду: "Петр Григорьев - учредитель ЗАО СК "Ярстройсервис". Неоднократно награжден грамотами и благодарственными письмами. Имеет награды за активную благотворительную помощь и меценатство". И кроме того:

"Виктор Волончунас тесно связан со строительным бизнесом и городской недвижимостью. Например, известно о его дружеских отношениях с генеральным директором компании "Ярстройсервис" Петром Григорьевым. Благодаря дружбе с мэром "Ярстройсервис" является одной из крупнейших строительных компаний Ярославля и занимается застройкой центра города, а также возводит крупные объекты в его районах".

И ведь с политтехнологами не поспоришь – объекты, возведенные "Ярстройсервисом" в центре города, известны всем: тут и торговый центр "Европа" на улице Свободы, и ярославский филиал банка "Возрождение", и офисное здание на улице Республиканской. Все объекты серьезные, принесшие, надо полагать, немалую прибыль застройщику.

Как вывели парк из особых списков

Откуда такое везение с местами строительства? Как удается всегда побеждать в конкурсах? В том числе и в конкурсе на застройку Бутусовского парка?
Ответ прост: никакого конкурса не было и даже не предполагалось. Конкурсы на условия застройки проводятся только в тех случаях, когда речь идет о строительстве жилых зданий. А для сооружений офисных и административных никаких конкурсов проводить не надо – достаточно подать заявку в управление развития городской инфраструктуры мэрии Ярославля.

А дальше вопрос будет только один – как "справиться" с Бутусовским парком, который значится (точнее, значился) в перечне особо охраняемых природных территорий области.  Сначала его из этого списка просто по-тихому исключили, но бдительные ярославские экологи обжаловали исключение парка из "особого списка" в областном суде и выиграли дело. Правительство области решение областного суда обжаловало в Верховном суде и проиграло!  

И что? А ничего – вскоре издается новое постановление правительства ЯО, также об исключении из перечня Бутусовского парка (и еще поймы Которосли), но уже на базе государственной экологической экспертизы, утвержденной департаментом охраны окружающей среды 23 октября 2009 года.

Выводы экспертов (а конкретно Н.Л. Ивановой, Т.В. В олковой, В.Л. Рохмистрова, М.А. Борисовой и З.С. Секацкой) сводились к тому, что поскольку деревья в парке больны и угнетены, а обновить их невозможно, то лучше будет их вообще вырубить, а сам парк из особого перечня перевести в какой-нибудь другой, попроще. И кое-что на территории парка построить – разумеется, для того, чтобы удовлетворить "возрастающие культурно-эстетические потребности населения".

Само население, правда, на общественных слушаниях в октябре 2009 года высказалось категорически против какого-либо строительства. Но ведь общественные слушания имеют значение чисто рекомендательное. И что эти рекомендации могут значить, если речь идет об освоении околофутбольного клондайка? Так что существовать Бутусовскому парку осталось, похоже, недолго.   


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...