Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пилотов подвел датчик скорости

Ан-148 рухнул во время испытательного полета в Белгородской области из-за неисправности датчика скорости. Эту версию следствие рассматривает в качестве одной из главных. Не зная своей скорости, экипаж продолжал набирать ее, хотя узлы фюзеляжа лайнера были уже на пределе. Из-за этого самолет развалился в воздухе.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пассажирский Ан-148 вылетел с Воронежского аэродрома утром 5 марта и через полчаса рухнул в Белгородской области неподалеку от села Гарбузово. По словам очевидцев, он начал разваливаться еще в воздухе, а упав на землю, тотчас вспыхнул. Спастись у шестерых испытателей, находившихся в нем, шансов не было.

Этот самолет предназначался для ВВС Мьянмы, два офицера из этой страны - Хтен Лин Аунг и Зау Хтун Аунг - были на борту. Один из них был за штурвалом. Кроме них погибли россияне - командир экипажа Юрий Зубрицкий, штурман Владимир Ясько и инженеры Александр Королев и Анатолий Самошкин.

Испытательный полет был одним из последних - до 5 марта "Ан" поднимался в небо 30 раз. Еще один точно такой же борт, тоже предназначенный для Мьянмы, прошел испытания без происшествий.

Что случилось с самолетом в воздухе? Вчера стало известно, что по плану испытаний пилоты отрабатывали резкое снижение с 9 до 5 тысяч метров. Этот маневр необходим при неожиданной разгерметизации и других неполадках.

- По результатам осмотра и расшифровки параметрического самописца одной рабочей версией авиакатастрофы является неисправность указателя скорости, - сообщила в среду старший помощник руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте Татьяна Морозова.

Она уточнила, что когда самолет резко снизился с 9 до 5 тысяч метров, неисправный прибор показывал скорость значительно ниже фактической. Находившийся за штурвалом пилот из Мьянмы был введен в заблуждение и продолжал разгоняться.

- Полет проводится на выпущенных закрылках и тормозных щитках, - объяснил агентству РИА Новости представитель компании "Иркут", в состав которой входит Воронежский авиазавод. - Снижаясь, самолет разгоняется, как автомобиль с горы, возникают высокие нагрузки на эти средства механизации.

Не исключено, что из-за слишком высокой скорости закрылки и тормозные щитки не выдержали и самолет развалился в воздухе. Впрочем, эта версия не окончательная. Среди других версий - ошибка пилота и некачественное топливо.

- Точно сказать о том, что произошло, можно только после завершения расследования, - сообщила "Известиям" пресс-секретарь Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО) Маргарита Глотова. - Наши специалисты сейчас занимаются расшифровкой второго самописца. Первый уже расшифрован. Пока самолет не вступил в эксплуатацию, расследованием крушений экспериментальных воздушных судов занимается производственная комиссия, а не МАК. И Следственный комитет.

В России Ан-148 эксплуатируются авиакомпанией "Полет" и ГТК "Россия". В марте 2010 года уже был инцидент с этим типом самолета: Ан-148 ГТК "Россия", вылетевший из Санкт-Петербурга, совершил аварийную посадку в Самаре. При первом заходе на посадку у самолета не вышло шасси. А в июне того же года на этом же самолете той же авиакомпании отказал автопилот. Ан-148 выполнял рейс по маршруту Москва - Санкт-Петербург.

- Однако о снятии этого типа самолета с эксплуатации пока речи не идет, - сказала "Известиям" Маргарита Глотова. - Также контракт с Мьянмой остается пока в силе. Кроме того, у нашего предприятия контракт с МЧС России на поставку десяти Ан-148.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...