Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рокоссовский и Жуков встретились на Манежной

Памятник Константину Рокоссовскому, внесшему неоценимый вклад в оборону Москвы осенью 1941 года, установлен перед входом в Манеж. Бронзовый маршал - экспонат проходящего в Центральном выставочном зале "Манеж" Пятого международного фестиваля искусств "Традиции и современность" - смотрит на гостиницу "Москва".
0
Где именно будет стоять памятник Рокоссовскому - еще не решили (фото: Анатолий Жданов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Скульптор Владимир Суровцев изобразил военачальника на знаменитом Параде Победы: на коне, в парадном мундире, при всех регалиях и с саблей в руке. Константин Рокоссовский, как известно, командовал тем историческим "парадом победителей", состоявшимся 24 июня 1945 года на Красной площади. А принимал его Георгий Жуков. И вот два легендарных военачальника вновь оказались рядом, пусть всего на шесть дней (конную статую Рокоссовского размонтируют после закрытия выставки 10 марта).

Постоянную прописку бронзовый Рокоссовский может получить на бульваре, названном в его честь, - увековечить его память давно предлагают жители района "Богородское", депутаты городской думы и окружной совет ветеранов. Правда, автор памятника продемонстрировал пришедшим на выставку и другие варианты. Например, разместил парадную конную статую (естественно, на картинке) на Лубянской площади, на месте сброшенного с пьедестала в августе 1991 года Железного Феликса.

- Понятно, что никто не разрешит его там поставить, - говорит скульптор. - Но это абсолютно идеальное место для памятника человеку такого масштаба.

Самому Суровцеву, автору 30 памятников, половина из которых установлена за рубежом, больше по душе бульвар Рокоссовского в Черкизове. Хотя бы потому, что появление вдали от центра полноценного "именного", к тому же конного памятника - событие для Москвы не рядовое. Правда, для этого нужно получить одобрение комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме и заручиться поддержкой городских и окружных властей. Тогда бульвар обретет новую планировку, а у монумента появится постамент с рельефами, изображающими Парад Победы на Красной площади и бои 1941 года под Москвой.

Если все сложится удачно, то открыть памятник стоило бы, по мнению Суровцева, 16 октября 2011 года - в 70-летие страшного "дня московской паники", когда в защите столицы немцы пробили брешь и сплошного фронта не существовало фактически на протяжении 500 километров. Несмотря на все, скульптор называет эту дату позитивно-исторической, поскольку столица выстояла и победила.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...