Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Русские фотографии продадут в Париже

В конце марта состоится первый во Франции аукцион российских и советских фотографий. На торги будет выставлено около 200 работ, сделанных начиная с 1900 года и до наших дней.
0
Юрий Абрамочкин, «Хлеб Казахстана». 1980 год
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"У России уникальное наследие в области фотоискусства, - отмечает в беседе с "Известиями" эксперт Аньес де Гувьон Сен-Сир, которая занимается русскими фотографиями на протяжении трех десятилетий. - В вашей стране и сегодня работают замечательные мастера, одни из лучших в мире. Однако в течение долгого времени советские и русские фотографы оставались практически неизвестны на Западе. Цель нашего аукциона в том, чтобы познакомить коллекционеров разных стран с их уникальным искусством".

В течение двух лет Аньес де Гувьон Сен-Сир готовила для аукционной фирмы "Пиаза" торги, на которых будут выставлены фотографии из галерей и частных собраний как России, так и Франции. Снимки царской семьи поступили из бывшей коллекции княжны Марты Бибеско, румынской и французской писательницы прошлого века. Исключительный интерес представляют восемь снимков, сделанных в начале прошлого столетия известным писателем Леонидом Андреевым. В их числе - автопортреты, фотографии жены и сына Даниила.

Военная тематика отражена в работах выдающегося мастера Дмитрия Бальтерманца (1912-1990). В годы Великой Отечественной войны его снимки публиковались, в частности, и в "Известиях". Сегодня произведения этого классика отечественной фотографии находятся в крупнейших музеях мира. Жизнь Страны Советов 60-х годов запечатлена в фотографиях репортера Юрия Абрамочкина.

С молотка пойдут фотоэтюды художников Франсиско Инфанте-Араны, Игоря Макаревича, Юрия Аввакумова, Бориса Михайлова, а также молодых фотографов. Большинство работ предварительно оценено в сумму от 1500 до 2000 евро.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...