Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Перезагрузка авиапарка

В присутствии вице-президента США Джозефа Байдена и первого вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова "Аэрофлот" подписал с американской корпорацией Boeing контракт на поставку восьми самолетов.
0
Джозеф Байден (слева) и Игорь Шувалов обсудили сроки вступления России в ВТО (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главной миссией американского политика, придумавшего в свое время термин "перезагрузка", в России должна стать "более тонкая настройка" (именно так формулируют в администрации президента США) двусторонних отношений. Не в последнюю очередь в экономической сфере. Неудивительно, что весьма насыщенная программа визита Джозефа Байдена в Москву началась именно с посещения инновационного центра "Сколково".

На встрече с собравшимися в Подмосковье представителями бизнеса речь сразу же зашла о растянувшемся на 17 лет присоединении России ко Всемирной торговой организации (ВТО). В Москве рассчитывают на более активную поддержку со стороны США в этом вопросе, о чем и заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

- Россия планирует стать членом ВТО уже в этом году. Политический успех этого проекта зависит во многом от того серьезного отношения к этому проекту со стороны американской администрации. Мы рассчитываем, что эта помощь сейчас будет осуществляться в еще более концентрированном виде, - сказал Игорь Шувалов.

Байден, в свою очередь, эту поддержку пообещал. Тем более что американские бизнесмены и сами заинтересованы в свободной и прозрачной торговле с Россией.

- США твердо поддерживают вступление России в ВТО, и мы активно работаем в Женеве, чтобы продвинуться вперед в этом процессе. Мы также твердо поддерживаем снятие поправки Джексона-Вэника, - подтвердил американский вице-президент.

Одержать верх в конгрессе сторонникам отмены дискриминационной поправки должно помочь изменение российского имиджа за рубежом. К такому выводу участники встречи пришли после разговора о качестве управления и инвестиционном климате в России.

- Все признают, что инвестклимат у нас не такой уж замечательный. Тут и пресловутая коррупция, и административные барьеры, - рассказал "Известиям" руководитель департамента международного развития фонда "Сколково" Алексей Ситников. - Но те, кто практически чувствует инвестклимат на себе, вполне довольны результатами своей работы. Придя на наш рынок, они на собственном опыте убедились, что не так страшен черт, как его малюют. Многие даже говорят, что от работы в России получают большее удовольствие, чем от работы в других странах.

Ситников убежден, что в "Сколково" "мы уже перешли от теории к практике российско-американских отношений". И сейчас это пространство заполняется реальными проектами. В среду в присутствии Шувалова и Байдена компания "Аэрофлот" подписала твердый контракт с корпорацией Boeing на поставку восьми широкофюзеляжных самолетов Boeing-777. Поставки самолетов начнутся в 2012 году. Стоимость одного самолета составляет от $232 млн до $284 млн. Использовать эти воздушные суда, по словам генерального директора Виталия Савельева, "Аэрофлот" намерен, например, для полетов в Канкун, Санью, Хошимин, Гуанчжоу, Мумбаи, Торонто, Куала-Лумпур, Сан-Франциско, Сингапур.

- Кроме того, этими же самолетами совместно с партнерами по альянсу SkyTeam мы рассчитываем обслуживать международные направления во время Олимпиады в Сочи в 2014 году и чемпионата мира по футболу 2018 года, - отметил Савельев.

А уже в марте-апреле в американской Кремниевой долине начнет работу совместный офис фонда "Сколково", госкорпорации "Роснано" и Российской венчурной компании (РВК). Его сотрудники займутся поиском новых партнеров для сотрудничества, то есть тех проектов, в которые в дальнейшем будут инвестировать РВК и "Роснано".

* * *

Джозеф Байден обещал отменить поправку Джексона-Вэника

Дмитрий Медведев провел переговоры с вице-президентом США Джозефом Байденом. Президент России напомнил, что тема поправки Джексона-Вэника сопровождает практически все российско-американские переговоры, и выразил надежду, что к следующей встрече она уйдет в прошлое (поправка была принята американским конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР; причиной ее принятия стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции; сейчас она продолжает действовать в отношении бывших советских республик). В свою очередь, вице-президент США выразил надежду, что так и будет. "Мы решительно поддерживаем отмену поправки Джексона-Вэника", - сказал он. Байден также подчеркнул, что американская сторона поддерживает усилия России по вступлению во Всемирную торговую организацию (Москва ведет переговоры о присоединении к ВТО последние 17 лет). По мнению Медведева, российско-американские экономические отношения значительно отстают от политических во многом из-за задержки вступления России в ВТО. Президент России обсудил с вице-президентом США также и вопросы европейской противоракетной обороны.

Вчера Дмитрий Медведев подписал закон о ратификации соглашения с США о транзите вооружения в Афганистан через территорию России. Соглашение направлено на создание международно-правовой основы для предоставления Россией в соответствии с резолюциями Совбеза ООН возможности транзита через свою территорию воздушных судов, перемещающих вооружение, военную технику и персонал США в целях их использования и участия в операциях, проводимых международными силами содействия безопасности в Афганистане.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...