Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Освятили и забыли

В Царском Селе прекращены работы по воссозданию Екатерининского собора. В прошлом году во время празднования 300-летия музея-заповедника восстановленный храм освятил патриарх Кирилл, отметив важность этого реставрационного проекта. Теперь же недостроенный собор пустует.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Реставраторы сумели заново создать фасады. Но вот реконструкция внутренних сводов собора и интерьеров была заморожена около месяца назад по причине нехватки средств. "Собор восстанавливался на пожертвования, - говорит главный архитектор храма Алексей Михаличев. - Городские власти в работе практически не помогали. Единичным случаем подобной помощи стала передача нам денег от продажи золотого слитка, подаренного Петербургу в честь его 300-летия".

Ситуация с Екатерининским собором - далеко не самый показательный пример. Многие разрушенные храмы Петербурга и Ленинградской области восстанавливаются десятилетиями, а то работы и вовсе остаются в проекте. Накопившиеся нерешенные вопросы в деле воссоздания религиозных памятников стали поводом для широкого обсуждения в Санкт-Петербургском Союзе архитекторов.

Кроме финансовых, архитекторы сталкиваются еще и с юридическими проблемами. Примером может служить проект воссоздания Храма Рождества на Песках (стоит на пересечении 6-й Советской улицы и Красноборского переулка). "Проект готов и согласован, - поясняет председатель приходского совета "Прихода храма Рождества Христова на Песках" отец Андрей. - У нас даже достаточно пожертвований для его осуществления, но из-за юридических проблем пока построить храм мы не можем. Ведь, по заявлениям чиновников, реконструкция храма не входит в компетенцию правительства Петербурга. Город не может дать нам разрешение на строительство".

Все дело в том что, согласно закону "Об охране объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге" воссоздание храма может осуществляться только на средства федерального бюджета и лишь после утверждения властями статуса земельного участка, на котором он будет расположен. Бумажная волокита могла бы продлиться еще долгие годы, но после шести лет поисков выход из "юридической ловушки" был найден. По словам председателя Совета по архитектурному и историческому наследию Санкт-Петербургского союза архитекторов Рафаэля Даянова, этот выход "пусть абсурдный, но юридически безупречный" - оформить фундамент, оставшийся от разрушенного храма, как объект недвижимости, а потом согласовать проект его приспособления под храм.

Заметим, что вопрос необходимости восстановления разрушенных храмов пока не нашел однозначного ответа у архитекторов и историков. Большинство склоняется к позиции, высказанной директором Фонда им. Д.С. Лихачева Александром Кобаком: "Восстановление храма - ситуация исключительная. Важно понимать, что не любое здание требует его. Этот вопрос должен решаться индивидуально. Но есть и те разрушенные объекты, которые способны волновать наше воображение даже сейчас. К тому же с их исчезновением многие районы города потеряли свою архитектурную доминанту, которой всегда была церковь".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...