Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новый корвет с гражданским дизайном

В 2014 году на вооружение Военно-морского флота России поступит новый корвет, предназначенный для охраны водного района.
0
Роман Троценко (справа) вручает дипломы победителям номинации «Футуристический облик корвета» Алексею Богуславскому и Евгению Казанцеву (фото: Игорь Захаркин/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Это будет первый корабль, сконструированный с учетом разработок специалистов гражданских дизайнерских бюро.

В Медиа-центре "Известий" состоялось награждение победителей Первого открытого Всероссийского конкурса промышленного дизайна в кораблестроении "Строим флот сильной страны", организованного Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК). Эксперимент по привлечению гражданских дизайнеров к работе над проектами в сфере военного кораблестроения удался. На конкурс было прислано 150 работ, качество которых приятно поразило взыскательное жюри. Был и еще один неожиданный момент: самая сложная номинация - "Внешний футуристический облик корвета" - у конкурсантов оказалась наиболее востребованной.

- Честно говоря, мы опасались, что на эту номинацию заявок будет немного, - рассказал "Известиям" президент ОСК Роман Троценко. - Одно дело - спроектировать конструкцию водонепроницаемой двери или каюты и совсем другое - облик корвета. Это очень сложная комплексная задача. Авторам проектов нужно было увязать сотни систем корабля, что требует серьезной погруженности в тему, и они успешно справились. Я всегда считал, что интерес к судостроению - сродни болезни. Если человеку нравится этим заниматься, его не остановят никакие сложности. Результаты конкурса это подтвердили.

Победителями в номинации "Внешний футуристический облик корвета" стали московские дизайнеры Алексей Богуславский и Евгений Казанцев. Они представили проект корвета, имеющего два асимметричных корпуса и вертолетный ангар в межкорпусном мосту, с самой большой площадью палубного пространства, которая только может быть у столь компактного корабля. Такая конструкция позволяет, практически не увеличивая габариты судна, размещать мощное ракетное вооружение одновременно с просторным ангаром для техники и вертолетной палубой. Интересно, что оба дизайнера трудятся на часовом заводе и никогда раньше не занимались проектами в сфере военного судостроения. Теперь их разработки вместе с дизайнерскими решениями, предложенными другими конкурсантами, лягут в основу проекта нового корвета для ВМФ России. Как раз сейчас ОСК ведет с ВМФ переговоры по этому поводу. Ожидается, что проект будет утвержден в ближайшие несколько месяцев.

- С помощью этого конкурса мы нашли новых специалистов, способных предлагать свежие идеи, нестандартные компоновки, и выполнили главную задачу - создали несколько новых перспективных концептов, - говорит Роман Троценко. - Ближе к концу нынешнего года планируем объявить еще один конкурс, где будут номинации, связанные с некоторыми вопросами эргономики подводных лодок и надводных кораблей. Я верю, что, привлекая к военному судостроению талантливых гражданских дизайнеров и конструкторов, мы сможем создать флот, которым Россия будет гордиться.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...