Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грозить шведам будем из Бораса

4 марта в небольшом шведском городке Борасе сборная России откроет сезон в Кубке Дэвиса.
0
(фото: CORBIS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На четвертьфинальный матч против хозяев площадки россияне отправились далеко не в оптимальном составе. Завершил выступления за национальную команду Михаил Южный, не поехал в Скандинавию Николай Давыденко. В их отсутствие лидером нашей команды должен стать Теймураз Габашвили.

Выбор организаторами 63-тысячного городка в качестве места проведения четвертьфинального матча Кубка Дэвиса кажется довольно странным. Однако в Европе в принципе любят проводить соревнования подобного рода вдали от крупных городов, где болельщики, не привыкшие к свечению спортивных звезд, заполняют трибуны до отказа. К тому же в Борасе расположен один из немногих в Швеции теннисных клубов.

Пожалуй, еще никогда в истории сборной России ее состав не был настолько ослаблен. В отсутствие ярко выраженной звезды лидером команды стал Теймураз Габашвили, занимающий лишь 76-ю строчку в рейтинге АТР. К слову, прошлый сезон стал для него самым успешным в карьере. На Открытом чемпионате Франции он установил личный рекорд, дойдя до четвертого круга турнира серии "Большого шлема".

В остальном сборная России по составу не слишком отличается от прошлогоднего образца. В Швецию приехали и Игорь Андреев, и Игорь Куницын, и Дмитрий Турсунов. Но тот факт, что все трое нынче обитают около границы первой и второй сотни рейтинга АТР, не может вселять оптимизма.

По сути, мужской теннис в России сейчас стоит у опасной черты. Лидеры прошлых лет - Михаил Южный и Николай Давыденко - либо слишком возрастные и постепенно сходят с теннисной орбиты, либо попросту отказываются выступать за национальную команду. Самое печальное, что талантливых юниоров в нашей стране сегодня раз-два и обчелся. К ним можно отнести разве что 20-летних Евгения Донского и победителя юношеского Уимблдона-2009 Андрея Кузнецова. Однако они занимают лишь 200-е и 223-е места в рейтинге соответственно.

Но даже при таком раскладе шансы россиян на выход в полуфинал выглядят достаточно неплохими. Да, за шведов сыграет Робин Седерлинг, входящий сейчас в пятерку сильнейших теннисистов мира. Но за ним пустота. Второй номер команды "Тре Крунур" - 28-летний Йоахим Йоханссон, занимающий аж 749-е место в рейтинге.

Коннорс - лучший на все времена

Американец Джимми Коннорс был признан лучшим игроком за всю историю тенниса. Специально для этого исследования профессор отдела химико-биологической инженерии Северо-Западного университета в Иллинойсе Филиппо Радиччи разработал уникальный алгоритм.

Его суть очень схожа с той, благодаря которой интернет-поисковики ранжируют страницы по важности. "Набранные очки зависят от состязательной способности теннисиста, качества его выступлений и числа побед, - пояснил сам Радиччи. - В этой особой системе градации спортсмену важнее единожды победить сильного соперника, чем выиграть несколько матчей у теннисистов послабее".

Помимо Коннорса в пятерку лучших вошли Иван Лендл, Джон Макинрой, Гильермо Вилас и Андре Агасси.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...