Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Родительское собрание

Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков встретился с родителями парней, которых ищет милиция по подозрению в терроризме. К диалогу подтолкнули последние тревожные события в республике.
0
(фото: Martin Diebel/Corbis)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О желании встретиться с главой республики родители объявленных в розыск боевиков сообщили Арсену Канокову около месяца назад. Это был их отклик на заявление президента КБР: "Особая проблема в борьбе с терроризмом - это поддержка боевиков со стороны их родных и знакомых".

В республике есть люди, которые считают, что эти слова, равно как и призывы повлиять на близких боевиков, породили так называемых "Черных ястребов". Члены этой организации задались целью мстить родне террористов. И хотя Арсен Каноков впоследствии не раз разъяснял, что он вел речь о методах убеждения и других исключительно правовых способах влияния, недопонимание, видимо, сохранилось.

- Закон дал серьезные возможности следственным органам и судам смягчать наказание лицам, раскаявшимся в содеянном и отказавшимся от дальнейшей преступной деятельности, - разъяснил президент Каноков родителям правовые особенности так называемой "сделки с правосудием", добавив: - Возможно, среди тех, кто в розыске, есть и такие, кто пока не совершил никаких преступлений и не запятнан кровью.

Родителей разыскиваемых боевиков волновали слухи об угрозах расправ над семьями подозреваемых, о выселении из родных мест. Арсен Каноков заявил, что готов лично разбираться в каждом таком случае и пресекать противоправные действия.

- Президент напомнил, что нужно понимать чувства тех, кто потерял близких родственников, ставших жертвами боевиков: они могут быть озлоблены и пытаться отомстить, - сообщила пресс-секретарь главы республики Залина Шокарова. - Однако нельзя допустить, чтобы народ Кабардино-Балкарии был ввергнут в хаос и кровную месть.

По данным пресс-службы руководителя региона, родители рассказали на встрече, что готовят обращение к своим сыновьям с призывом бросить оружие и сдаться.

Между тем продолжается розыск боевиков, пока не сложивших оружие. В среду вечером, сообщил официальный представитель управления СКР по КБР, сотрудники УФСБ уничтожили в парке Нальчика 27-летнего члена незаконного вооруженного формирования, вооруженного двумя гранатами и самодельным взрывным устройством.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...