Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мантуров заявил о готовности РФ предложить Индонезии АЭС большой мощности
Мир
Нарышкин заявил об укреплении позиций НАТО на границе с Калининградом
Мир
СМИ сообщили о желании стран ЕС обойти вето Венгрии при введении санкций против РФ
Мир
FT заявила об изучении ЕС возможности разрыва контрактов на поставку газа из РФ
Мир
Верховный лидер Ирана дал положительную оценку первому раунду переговоров с США
Мир
Финские полицейские объявили двухдневную забастовку из-за низких зарплат
Армия
Российские силы ПВО за сутки сбили 304 украинских дрона
Мир
В МИД РФ заявили о бездействии ОБСЕ по проблеме радикализации в Европе
Мир
В ГД призвали отстранить Каллас после ее призыва не посещать Москву 9 Мая
Мир
В Кремле назвали жесткой риторику Каллас о Дне Победы
Мир
Песков заявил о четком намерении РФ двигаться в сторону мира на Украине
Мир
СМИ сообщили о вынужденном отказе Каллас от создания фонда для Украины
Туризм
На майских праздниках за рубежом планируют отдохнуть около 900 тыс. россиян
Мир
В МИД РФ назвали циничной атаку ВСУ по Курской области на фоне заявлений о мире
Мир
Российские спасатели завершили миссию в Мьянме после землетрясения
Армия
Российские военные уничтожили автомобиль ВСУ в Сумской области
Экономика
Экономист не исключил возврата ЕС к импорту российского газа

Ходите в оперу, господа

Опера сегодня переживает бум, опера в моде, оперный театр занимает лидирующие позиции по части режиссуры, сценографии и многого другого - утверждают одни (и я в их числе). Опера умирает - утверждают другие. Опера давно умерла - считают третьи. Кто прав?
133
Выделить главное
Вкл
Выкл

Как ни странно, это зависит от города или страны. Где-то оперное искусство расцветает и привлекает огромные массы людей, где-то стабильно существует на деньги меценатов или налогоплательщиков, а где-то и увядает.

Вот, например, в Италии, на мой взгляд, в опере сейчас период депрессии, хотя это самая оперная страна в мире. У меня вообще есть теория, что настоящие оперы - итальянские, все остальные - немцы, французы, русские, американцы - только более или менее успешно им подражают. Однако великие итальянские театры (Ла Скала в Милане, Сан-Карло в Неаполе, Ла Фениче в Венеции, Арена ди Верона, Римская опера) с трудом переносят финансовые кризисы, их бесконечно лихорадят забастовки, сезоны короткие, постановок мало.

Стабильно существуют оперные театры в Германии, где их поддерживает государство. Есть превосходные театры в Лондоне, Париже, Сиднее. А, скажем, старейший Оперный театр Западного полушария, красивейший, 2000-местный театр города Гаваны (Куба) давно потерял статус оперного театра и стал исключительно театром балетным. А ведь на этой сцене пели Карузо и Джильи.

Нестандартная ситуация в Москве: пять оперных театров, больше чем в любом другом крупном городе мира (в Нью-Йорке, Лондоне, Париже - по два), но вместо того, чтобы дополнять, они часто дублируют друг друга (везде идет, скажем, "Евгений Онегин"), отбивают друг у друга и так не слишком многочисленную публику. В этом смысле наглядный опыт разумного сосуществования являет Петербург, где есть возглавляемая неутомимым Валерием Гергиевым могучая Мариинка - один из лидеров мировой оперной индустрии, предмет всеобщего восторга и восхищения - и набирающий силу Михайловский театр, идущий совсем другим, своим путем.

Примером же практически идеального оперного театра является, на мой взгляд, нью-йоркская "Метрополитен-опера", театр-праздник. Здесь не бывает плохих или проходных спектаклей. Огромный зал почти на 4000 человек всегда полон, репертуар невероятно разнообразен, на сцене - мировые звезды первой величины.

Вот перечень опер, которые я слушал в МЕТ в январе и феврале: "Симон Бокканегра" - с Дмитрием Хворостовским, дирижер Джимми Ливайн; премьерная "Травиата" - в заглавной роли Марина Поплавская, новаторская постановка режиссера из Германии Вилли Деккера; "Тоска" - с Соней Радвановской, скандальная постановка француза Люка Бонди; премьера оперы Джона Адамса "Никсон в Китае" в постановке знаменитого Питера Селларса; "Ифигения в Тавриде" с Пласидо Доминго и Сьюзан Грэм; "Богема" с Майей Ковалевской и Рамоном Варгасом; "Армида" - редко ставящаяся опера Россини с блистательной Рене Флеминг и совершенно немыслимым тенором афроамериканцем Лоуренсом Броунли; "Дон Паскуале" с Анной Нетребко, дирижер Джимми Ливайн. И все это - примерно за десять дней, лишь случайно вырванный фрагмент сезона.

Помимо двух упомянутых в этом сезоне будут еще премьеры "Бориса Годунова" - режиссер Стивен Уодсворт, в главной роли Рене Папе, дирижер Валерий Гергиев и редчайшей и сложнейшей оперы-буфф Россини "Граф Ори" с фантастическим тенором Хуаном Диего Флоресом, а под конец сезона - самая большая сенсация оперного мира: тетралогия Вагнера "Кольцо Нибелунгов" в постановке любимца московской публики Робера Лепажа, дирижер - оправившийся от болезни неподражаемый Джимми Ливайн.

В общем - все оперные театры мира зеленеют от зависти.

О "Кольце Нибелунгов" стоит сказать особо: впервые в театре будет применена техника 3D. Причем без унизительных темных очков.

Я, честно говоря, пока не очень понимаю, что это значит. Ведь 3D - техника, придуманная для кино или телеэкрана, чтобы создать эффект трехмерного пространства. Но предметы на театральной сцене и так имеют объем, это же реальные предметы, даже если они сделаны из папье-маше или пластика. Чем 3D-декорации будут отличаться от традиционных, сказать пока трудно. Однако волшебник из Квебека мистер Лепаж обещает нам чудо - и я уверен, что так оно и будет, мы же помним его удивительные создания "Обратная сторона Луны" и "Busker's Opera", показанные в Москве.

И то, что это чудо рождается именно на сцене "Метрoполитен-опера", еще раз подтверждает мою мысль: оперный театр сегодня во многом лидирует по части режиссерских идей и создания нового театрального языка.

А потому - ходите в оперу, господа! Вы не пожалеете.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением