Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Не хватало командного духа

Пожалуй, это главная причина неудачного выступления нижегородского "Торпедо" в третьем по счету чемпионате Континентальной хоккейной лиги
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В нижегородском "Торпедо" вновь кадровые перестановки. Тренерский штаб отправлен в отставку, в команду пришел новый генеральный менеджер. Таковы итоги нынешнего сезона, который "Торпедо" завершило на 17-м месте в общей турнирной таблице среди 23 клубов. "Торпедо" вновь не попало в плей-офф Кубка Гагарина.

Можно сказать, торпедовцы оказались в шаге от участия в Кубке Гагарина. Для этого им нужно было попасть в восьмерку в своей конференции. Но в конференции "Запад" торпедовцы оказались лишь девятыми из одиннадцати. И ведь на финишной прямой "Торпедо" опережало главного конкурента - минское "Динамо". Но тут и проявился недостаток командного духа, характера. Ведя в Казани со счетом 4:0, нижегородцы проиграли "Ак Барсу" - 4:6. В следующем матче они выигрывали дома у "Барыса" из Астаны - 2:0, но тоже в конце концов уступили - 3:5. В итоге минчане обошли нижегородский клуб.

У "Торпедо" было непозволительно много осечек в поединках с теми, кто также не пробился в плей-офф. Клубы, занявшие места с 18-го по 23-е, отобрали у нижегородцев 16 очков! Видимо, сказывались недонастрой и та же самая нехватка командного духа. Наконец, еще один статистический показатель: в период с 28 ноября по 29 декабря торпедовцы набрали всего-навсего пять очков из 33 возможных. Эти колоссальные потери давили потом на игроков тяжким психологическим грузом.

Серьезные ошибки были допущены в комплектовании команды. Большая группа приглашенных хоккеистов не оправдала надежд, с некоторыми из них пришлось расстаться по ходу сезона. Кто действительно радовал болельщиков, так это североамериканские легионеры ("Известия" подробно рассказывали про них в номере от 23 июля 2010 года). Тройка Веске - Эллисон - Линглет забросила 66 шайб, Райан Веске с 25 голами занял четвертую позицию в споре снайперов регулярного чемпионата. А вот остальные звенья редко поддерживали мастеров из-за океана. К сожалению, в систему вошли грубые ошибки защитников. Что касается вратарей, то явное предпочтение отдавалось австрийцу Бернду Брюклеру, хотя Александр Фомичев тоже хороший голкипер. В результате к концу чемпионата Брюклер устал и в ключевых матчах не выручил своих партнеров.

Генеральный директор ХК "Торпедо" Сергей Колотнев, главный тренер Владимир Голубович и его ассистенты, судя по всему, чувствуют свою вину в том, что команда не выполнила задачу-минимум - не вышла в плей-офф. Все они подали в отставку, и правление клуба ее приняло.

Исполняющим обязанности гендиректора стал президент клуба Андрей Осипенко. А генеральным менеджером на днях был назначен Виктор Левицкий, не работавший в большом хоккее шесть лет. Виктор Борисович - человек известный. Более двадцати лет он трудился в столице Татарстана, привлекал в "Ак Барс" настоящих звезд, в том числе из Национальной хоккейной лиги. Заслугой Левицкого является и то, что в Казани начал работать главным тренером Зинэтула Билялетдинов - при нем "Белые барсы" добились впечатляющих успехов. Теперь задача Левицкого - правильно подобрать кадры для клуба из Нижнего Новгорода. И очевидно, в ближайшее время мы узнаем, кто же возглавит тренерский штаб.

Напомним, что в 2010-м нижегородцы тоже не участвовали в Кубке Гагарина (тогдашний тренер Евгений Попихин из-за этого был уволен). Особенно обидно, что ситуация повторилась в год 50-летия "серебряного" успеха "Торпедо" в чемпионате СССР. Несмотря на солидный клубный бюджет, создать в Нижнем Новгороде настоящую команду, увы, пока не получается...

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир