Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Денежный станок разогрел биржи

На биржах опять царит эйфория. Акции растут: не очень стабильно, но неотвратимо. Российские индексы сейчас находятся на уровнях лета 2008 года, когда в России еще не было и следов кризиса. Так не закончится ли и нынешний рост новым обвалом?
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кризис забыт окончательно. В четверг индекс крупнейшей отечественной биржи ММВБ обосновался выше 1782 пунктов (уровень 29 июня 2008 года), а биржи РТС - выше 2027 пунктов (как 23 июля 2008 года). Получается, что так высоко котировки не забирались уже два с половиной года.

Все растет и на мировых биржах. Нефть марки Brent (к ней привязана цена российской марки Urals) находится выше 114 долларов за баррель. Золото торгуется выше 1430 за унцию, вблизи своего максимального значения в истории. Понятно, что не остался в стороне и российский рубль - он тоже подорожал к доллару и евро до уровня 2008 года.

Но все мы помним, как печально осенью 2008 года закончился "бесконечный" рост на биржах. Ждать ли чего-то подобного теперь? Вряд ли, полагают эксперты.

- Разница с 2008 годом состоит в том, что тогда денег как раз не хватало, ставки рефинансирования центральных банков были высоки, а уровень долга бизнеса и граждан - очень высок, - говорит управляющий директор инвесткомпании "Арбат Капитал" Александр Орлов. - Сейчас все наоборот. Поэтому я считаю, что мы находимся еще только в самом начале роста на рынках и до "сдувания пузырей" еще далеко.

Тем более что главный мировой "печатный станок" находится в США, и останавливать его пока никто не собирается.

- Если судить по риторике главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке, момент серьезного повышения ставок не наступит никогда, считает эксперт.

Для чего нужен такой мощный поток денег? Скорее всего для того, чтобы оплачивать гигантские долги американского государства. В итоге деньги попадают и в руки инвесторов, а те покупают на обесценивающиеся доллары что-то более материальное.

Как себя в этой ситуации стоит вести нашей стране? Ведь спекулятивный капитал при возникновении малейших проблем (например, снижении цен на нефть) тут же уйдет из России - и наши биржевые индексы упадут.

- Больших провалов и пиков можно избежать, если долговременных инвесторов на рынке станет больше. К ним, например, можно отнести пенсионные фонды - они покупают акции и другие ценные бумаги на годы, - говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. - Тем более что проблему государственного долга в США и Европе пока решают рискованным способом, стараясь напечатать побольше денег.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...