Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Революция Анджея Вайды

6 марта классик польского и мирового кино Анджей Вайда отмечает 85-й день рождения. С режиссером побеседовала обозреватель "Известий" Вита Рамм.
0
Анджей Вайда снимает фильм о Лехе Валенсе (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

известия: С каким настроением вы встречаете юбилей?

анджей вайда: Как может чувствовать себя человек моих лет? Я старею, и этого не миновать. Но в моей жизни есть много моментов счастья. Я много работал и продолжаю работать. Со мной супруга Кристина. Моя дочь Каролина занимается любимым делом. Я также счастлив, что дожил до тех времен, когда Польша стала независимым государством, что идеи движения "Солидарность" смогли победить тоталитаризм. Важной частью моей нынешней жизни является киношкола в Варшаве, которой в следующем году исполнится десять лет. А еще я начинаю снимать новый фильм и поэтому обязан быть здоровым и полным сил.

и: О чем будет ваш фильм?

вайда: О лидере польского рабочего движения 1970-х Лехе Валенсе. 7 марта я приступаю к кастингу. Надеюсь, что фильм увидит свет уже в конце нынешнего года. О "Солидарности" сложено множество мифов, часто несправедливых по отношению к Леху Валенсе. Мне хочется напомнить о его положительном вкладе в современную историю Польши.

и: Теперь вас вдохновляют документы и факты, а раньше вдохновляла польская литература.

вайда: Это было прекрасное время. Фильм "Канал" стал возможен благодаря рассказам Ежи Стефана Ставинского, а картина "Пепел и алмаз" возникла из одноименного романа Ежи Анджеевского. По произведениям близкого моему сердцу писателя Ярослава Ивашкевича я снял "Березняк", "Барышни из Вилько", "Аир". Сегодня мои молодые коллеги вынуждены сами писать для себя сценарии - современные писатели уже не интересуются общественными или политическими проблемами, а занимаются только собой, своими внутренними проблемами. Надеюсь, что они все-таки услышат общественный заказ и напишут глубокие и правдивые романы о сегодняшней Польше.

и: Вы по-прежнему считаете, что искусство вообще и кино в частности способны влиять на общество?

вайда: До 1989 года польским режиссерам это удавалось. В тоталитарном государстве голосом нашего народа были творческие люди. И сегодня это возможно. Да, ситуация в кинотеатрах изменилась. Зритель не только резко помолодел. Он, купив билет, стремится получить удовольствие. Жаждет, чтобы фильм его развлекал. Но сдаваться и снимать развлекательный продукт я не намерен. Я верю, что и мои фильмы могут быть интересными и полезными. Опыт проката в Польше "Катыни" и "Аира" доказывает мою правоту.

и: Правда ли, что положительные рецензии московских кинокритиков помогали вам и вашим коллегам в борьбе с местной цензурой?

вайда: Безусловно, польские власти оглядывались на мнение из Москвы. Они нуждались в подтверждении, что наши художественные поиски, стремление говорить историческую правду не наносят вред социалистическому строю.

В Москве о польском кино писали высочайшие профессионалы - Ирина Рубанова, Мирон Черненко. Они прекрасно разбирались не только в нашем кино, но и в польской культуре. Знакомили нас с советскими фильмами и режиссерами. И общались мы на польском. Мы с моей супругой Кристиной грустим, что Мирон так рано ушел из жизни. Я ему бесконечно благодарен за первую в мире книгу обо мне. С Ириной Рубановой наша дружба продолжается. В 2005-м в ее переводе в России была издана моя автобиография "Кино и все остальное...".

и: Что огорчает вас сегодня?

вайда: Не сбылись надежды, что после падения тоталитарного строя перемены в обществе будут происходить быстрее. Что они не будут столь болезненными. Оказалось, что прошлое отняло у многих людей энергию, желание самим строить собственную жизнь. Меня огорчает, что множество людей захотели стать пенсионерами. Они привыкли к тому, что за них всё решают, и не захотели вписаться в новую экономическую реальность.

и: Как вы объясняете своим студентам смысл режиссерской профессии?

вайда: Смысл всегда был и есть очень простой. И одновременно сложный. Со зрителем надо разговаривать о том, что волнует и интересует многих. Не гоняться за сиюминутными сенсациями. Сегодняшние студенты легко управляются с современными технологиями, но в ущерб драматургии отдают предпочтение визуальной стороне фильма.

и: В день вашего юбилея российский телеканал "Культура" покажет ваш фильм "Дантон".

вайда: Спасибо. Я очень люблю этот фильм. "Дантон" снимался во Франции в начале 80-х, в тяжелое для меня время, когда в Польше был введен военный режим. Пьеса Станиславы Пшибышевской написана в 1929 году, но в ней подняты вопросы, актуальные и для сегодняшнего дня. Что есть революция? Какова ответственность ее лидеров за общественно-исторические процессы? И что же делать всем, когда революция завершилась и наступают будни?

Комментарии
Прямой эфир