Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд разъяснил смысл слова "полиция"

Волгоградского автолюбителя лишили прав за надпись на своей машине. Евгений Николкин поместил на кузов своей "Киа" наклейку со словом "police". Автолюбитель считает, что у суда не было оснований за это лишать его водительского удостоверения.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

- Даже инспекторы ГИБДД, когда меня останавливали, не выражали никакого недовольства, - рассказывает Евгений.

Однако при очередной проверке на дороге гаишник заявил, что такая надпись на частной машине неприемлема. Евгению вменили статью "Нарушение правил установки на транспортном средстве устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов либо незаконное нанесение специальных цветографических схем автомобилей оперативных служб". Мировой суд признал, что Евгений Николкин нарушил закон.

- Надпись "police" не имеет отношения к оперативным службам, потому что полиции в России еще не было, - рассказывает Николкин. - Да и вообще полиция есть во многих странах, не факт, что эта надпись указывала на принадлежность к российским правоохранительным органам.

В качестве доказательств его вины судья процитировала словарь русского языка С.И. Ожегова: полиция - в некоторых странах административный орган охраны порядка, государственной безопасности. А так как Евгений Николкин является гражданином России, а вовсе не сотрудником оперативной службы иностранного государства, то и полномочий наносить эту надпись на автомобиль он не имел. Кроме того, автомобили с подобными надписями могут считаться объектами повышенного внимания и иметь преимущество перед иными транспортными средствами. А личным авто подобные "привилегии" не полагаются.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...