Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Судьи выйдут на свободу

Совет федерации одобрил закон, согласно которому в 68 статьях Уголовного кодекса упраздняется нижний предел наказаний. После вступления закона в силу судьи, исходя из внутреннего убеждения, смогут назначать даже минимальные наказания.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет федерации одобрил закон, согласно которому в 68 статьях Уголовного кодекса упраздняется нижний предел наказаний. После вступления закона в силу судьи, исходя из внутреннего убеждения, смогут назначать даже минимальные наказания.

Законопроект, поддержанный Совфедом, был подготовлен Министерством юстиции в рамках общей либерализации уголовного законодательства.

- Отмена нижнего порога предполагает более точное реагирование судьи на конкретную ситуацию, - объяснял "Известиям" министр юстиции Александр Коновалов. - Есть масса приговоров, которые формально правильны и законны, но по сути, я бы сказал - по жизни, абсолютно несправедливы. Например, драка где-нибудь на дискотеке. Один сломал другому челюсть, а потом подобрал его телефон. Что это? Формально - разбой с причинением вреда здоровью средней тяжести. От шести лет лишения свободы. И сейчас, если судья не находит смягчающих обстоятельств, человек может загреметь лет на семь. Хотя по сути это элементарное хулиганство, за которое, может быть, нужно два месяца просидеть в тюрьме или горшки помыть где-нибудь в больнице. Ну и, конечно, возместить ущерб потерпевшему.

Нижний предел упраздняется в основном по преступлениям корыстной направленности: кражи, грабежи, разбои. Кроме того, к 11 составам преступления добавлен в качестве основного наказания штраф, а к 12 - исправительные работы. По мнению законодателей, поправки позволят снизить средний срок наказания с 6-9 до 2-3 лет, что уменьшит число обитателей колоний на треть. Однако, по словам Александра Коновалова, закоренелым преступникам поблажек ждать не стоит. Ведь верхний предел никто не отменяет, и никто не может запретить судье вынести приговор на полную катушку.

Еще на этапе подготовки законопроекта многие высказывали мнение, что нововведение может спровоцировать рост фактов коррупции в судах. Однако Александр Коновалов считает, что путь предоставления судьям большей свободы правильный.

- Коррумпированным судьям и сейчас мало что мешает, - считает Александр Коновалов. - Если мы не верим судам, то это вопрос отдельный. Но мы не имеем права ориентироваться на коррумпированность судов. Мы должны ориентироваться на нормальные, работоспособные суды. И законы разрабатывать для них.

Кроме прочего, законопроект отменяет норму, когда осужденный, освободившись условно-досрочно, автоматически попадает обратно за решетку в случае совершения любого, даже незначительного, преступления. Теперь в каждом таком случае должен будет разбираться суд.

* * *

Наркополицейские объединились

Совет федерации в среду ратифицировал соглашение между Россией и рядом стран СНГ о создании Центрально-Азиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Помимо России в блок вошли Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. Антинаркотические ведомства этих стран будут координировать и совместно проводить операции по пресечению наркотрафика из Афганистана, создадут общую информационную базу наркокурьеров и основных торговцев зельем. Местонахождение центра - Астана, официальный язык - русский. Центр будет финансироваться за счет взносов сторон соглашения, международных организаций, а также средств государств-доноров, финансирующих борьбу с наркотиками, - Великобритании, Италии, Канады, Люксембурга, США, Турции, Финляндии, Франции, Чехии. Предполагаемый бюджет центра составляет $15,4 млн.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир