Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пропала четверть бюджета Башкирии

В Башкирии украли 22,6 миллиарда рублей. Это 25 процентов бюджета региона за 2009 год, заявляют аудиторы Счетной палаты России, которая своей проверкой подвела итоги правления бывшего президента республики Муртазы Рахимова. Эти цифры на руку новому главе республики Рустэму Хамитову, говорят эксперты.
0
Иллюстрация: Константин Валов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Аудиторы изучили только данные за 2009-2010 годы и не затронули скандальную приватизацию "Башнефти", вокруг которой было много толков и разговоров. Хотя планы такие были. Впрочем, и так нашли немало.

Оказалось, что прежние власти "наследили" прежде всего в сфере строительства. Нарушения градостроительного законодательства обошлись бюджету в 10,8 миллиарда рублей. Государственные и муниципальные закупки разорили казну на 3,2 миллиарда, причем львиная доля приходится на образовательное ведомство.

Башкирия давно прославилась тем, что зарегистрировать там имущество было почти невозможно. Проверка подтвердила: так и есть, более половины объектов недвижимости (почти 10 тысяч) стоят без регистрации права собственности. Что особенно пикантно, не ведется учет служебного жилья. О причинах догадаться несложно.

Будут ли проверять дела давно минувшие, и прежде всего приватизацию "Башнефти" (2002 год; компания добывает около 2% российской нефти), - непонятно. Когда глава палаты Сергей Степашин в прошлом году приехал в Уфу и анонсировал проверку, общественность решила, что "Башнефть"-то как раз интересует аудиторов больше всего.

- Увы, Башкирия реально потеряла свою собственность. И вы знаете, кто, как и за сколько продавал. Счетная палата будет проводить диагностирование - кто, что, за сколько купил и куда увел собственность, - говорил Степашин.

Оппозиция (а она существовала все правление Рахимова) уверяла, что приватизация обогатила клан бывшего президента на 2 миллиарда долларов. Да и Счетной палате сделка не понравилась, в 2003 году ее в ведомстве даже характеризовали как "хищение", было возбуждено уголовное дело. Контроль над компанией достался фонду "Урал-инвест", за которым, по уверению оппозиции, стоит рахимовский клан. Если в Счетной палате решат не "ворошить" прошлое, вряд ли мы узнаем доподлинно, так это или нет.

Несколько крупных башкирских чиновников уже попали под уголовное преследование. В конце февраля этого года возбуждено уголовное дело в отношении бывшего премьер-министра Раиля Сарбаева, его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями - слетал в Австрию за счет бюджета. Но обвинение ему еще не предъявлено, сообщили "Известиям" в региональном Следственном управлении СКР.

Возможно, правоохранители не торопятся потому, что ответить Сарбаеву придется не только за "турпоездку".

- Получены данные о систематических нарушениях Сарбаевым действующего законодательства при использовании активов ОАО "Региональный фонд", - сообщили "Известиям" в пресс-службе УФСБ по Республике Башкортостан. - По его распоряжениям фонд предоставлял некоторым кредитным организациям принадлежащие республике акции ОАО "Газпром" в качестве залогового обеспечения или вклада в уставные капиталы коммерческих структур, которые пользовались поддержкой местных элит.

Кроме того, по информации УФСБ, Сарбаев обязывал глав районных администраций отдавать коммерсантам муниципальное имущество, которое тоже вносилось в качестве залогов при получении многомиллионных кредитов. Чекисты полагают, что такие кредиты могли быть использованы в схемах хищения денег из федерального бюджета в особо крупных размерах.

В марте будет передано в суд дело в отношении бывшего министра образования республики Зинната Аллаярова. Его обвиняют в выделении казенных средств на строительство школы в деревне Ярославка Дуванского района Башкирии фирме "Уфастройинвест" без проведения обязательного тендера. В результате сметная стоимость была завышена на 60 миллионов рублей.

- В рамках расследования уголовного дела было выявлено еще 27 фактов заключения госконтрактов на строительство объектов с одной фирмой, - говорит начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями регионального МВД Юрий Черницев. Назвать точную сумму ущерба он затруднился.

Также в поле зрения правоохранителей попал и бывший глава Минстроя республики Равиль Ибатуллин. Милиционеры подозревают его в халатности, выразившейся в занижении тарифов на услуги ГУП "Бюро технической инвентаризации". Казне был нанесен ущерб в размере 90 млн рублей. Помимо этого есть предположение, что госзаказы на бюджетное строительство доставались подрядчикам без проведения аукционов. Здесь речь идет о сумме в 7,6 млн рублей.

Уголовные дела заведены также в отношении бывшего заместителя министра культуры и национальной политики Розалии Бигновой и трех глав муниципалитетов.

В республике говорят, что проверку инициировал новый глава республики Рустэм Хамитов, который до сих пор конфликтует со сторонниками Рахимова. Хамитов заинтересован в том, чтобы разгромить "осиное гнездо", от этого зависит его будущее на посту главы республики, и так просто он от "Башнефти" не отстанет, уверены аналитики. А ведь Рахимов рассчитывал на неприкосновенность после того, как покинул пост, напоминает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин:

- Сейчас между прежним и новым руководством республики идет борьба за подконтрольный Рахимову фонд "Урал", куда пошли отчисления от продажи башкирской нефтянки. Хамитов продвигает в наблюдательный совет фонда своих людей, а Рахимов сопротивляется. Думаю, проверка говорит о том, что федеральный центр посылает Рахимову сигнал: нужно уступить и прекратить борьбу. Тем более что Хамитов не собирается полностью отлучать Рахимова от фонда.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...