Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дорогие наркоманы

Мосгордума в среду одобрила поправки, предусматривающие обязательные проверки школьников и студентов на употребление наркотиков. Некоторые противники новации опасаются, что за благими намерениями, возможно, скрываются интересы производителей тест-систем.
0
До 30 процентов московских студентов знакомы с наркотиками (фото: Photoxpress)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возможность тестировать учащихся на употребление наркотических веществ предлагается закрепить в федеральном законе "Об образовании". В столице уже сегодня 30 тысяч только зарегистрированных наркоманов, из них 24 тысячи тяжело больны и находятся на диспансерном наблюдении. По экспертным оценкам, наркозависимых в городе - около 200 тысяч.

С этой точки зрения поголовное тестирование с целью раннего выявления наркозависимости - своевременная идея. Но при этом остается масса вопросов: результат сильно зависит от выбранной тест-системы, их производителей немного.

- Тест-системы должны закупаться по конкурсу, - отреагировал на вопросы "Известий" один из разработчиков документа, депутат столичной думы Михаил Москвин-Тарханов. - Абсолютно все равно, шведские, датские или российские препараты выберут в итоге. Если отечественные предприятия сумеют организовать производство надежных систем и выиграть на конкурсе по соотношению "цена-качество", это будет хорошо. Не смогут - ничего страшного, будем пользоваться зарубежными, которые, возможно, окажутся безопаснее. Злоупотребления могут быть где угодно. Есть знаменитая римская поговорка - злоупотребление не отменяет употребления. Мы свое дело сделали - заложили законодательный фундамент.

По сведениям "Известий", процедуру, методики и периодичность тестирования уже разрабатывает Минздравсоцразвития. Времени на это потребуется не меньше года, а само тестирование может начаться не раньше 2013 года.

- В Татарстане в 2008 году проверили 300 тысяч школьников и студентов, потратив на это 30 миллионов рублей, - рассказывает Сергей Полятыкин, руководитель медицинских программ фонда "Нет алкоголизму и наркомании". - А выявили всего 500 человек, употребляющих наркотики. То есть один выявленный обошелся бюджету примерно в 78 тысяч рублей. И это только затраты на тесты.

- Проверять учащихся необходимо, - заочно возражает главный нарколог Минздравсоцразвития России, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн. - 10-15% старшеклассников и 15-30% студентов, в зависимости от вуза, употребляют наркотики. Это достоверно подтверждается нашим исследованием.

Другое дело, считает Брюн, что нужно проводить надежные исследования, которые действительно позволят выявить наркоманов. В Татарстане, по его словам, использовали не ту методику.

- Есть тесты малоинформативные, а есть очень информативные, - говорит он. - Если мы выберем малоинформативные, то получим то же, что в Татарстане. В Москве мы пользовались другой методикой. Эти тесты дороже.

Тест-системы, которые использовались при исследованиях в Москве, стоят 300 рублей за штуку. В Татарстане применяли более дешевые - за 100 рублей.

В Москве применяли метод, определяющий наркотики по антителам, которые сохраняются в крови около шести месяцев после употребления наркотика. Благодаря этому можно сэкономить на частоте исследований. "Московский" метод позволяет установить, насколько систематически человек употребляет психотропные вещества, и даже определить тип наркотика. Эта отечественная разработка была удостоена премии Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Данный способ диагностики используют, например, спецслужбы при отборе кадров.

Однако фирма - производитель этой тест-системы - монополист.

- Никто другой эти тест-системы пока не производит, - говорит Брюн. - Возможно, скоро присоединятся и другие компании, и тогда тесты станут дешевле.

В любом случае фирме-монополисту тоже предстоит участвовать в тендере.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...