Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лошадей сожгли гуманно

Скандал с уничтожением коней в Нижегородской области получил продолжение. Представители Госветнадзора и Россельхознадзора заявили, что животные были сожжены не живьем, а после эвтаназии и без свидетелей, в том числе несовершеннолетних.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как ранее писали "Известия", уничтожение животных произошло 18 февраля близ города Дзержинска, где в одном из подсобных хозяйств была зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Помимо свиней в костер были отправлены и другие животные, которые АЧС не болеют. В том числе пять лошадей и одна пони из частной конюшни, принадлежащей Екатерине Шуваловой. Они катали в парках детей. Владелица животных и другие постоянные посетители конюшни утверждали, что ветеринары сэкономили на снотворном, и лошади пытались вырваться из огня, но их загоняли назад экскаватором.

В понедельник представители нижегородских ветеринарных служб провели специальный брифинг, на котором ответили на обвинения в жестоком обращении с животными.

- Животные были усыплены препаратом "Дитиллин", - заявил Александр Гуськов, специалист Госветнадзора, который принимал непосредственное участие в уничтожении лошадей. - После инъекции нами проверялись наличие пульса и признаки жизни. Никаких прыжков вокруг костра и загонов в костер не было.

Для убедительности ветеринары даже продемонстрировали журналистам фотографии усыпленных лошадей. Особо они подчеркнули, что место вспышки было оцеплено и за оцепление не пускали никого, а значит, никакие несовершеннолетние быть свидетелями гибели лошадей не могли. По словам ветеринаров, принятые меры были вынужденными, поскольку поблизости находятся крупный свиноводческий комплекс и еще несколько хозяйств. Болезнь могла бы распространиться и дальше. По словам Евгения Колобова, председателя комитета Госветнадзора по Нижегородской области, ставить лошадей на карантин было нельзя, так как их вывод из очага заболевания представлял серьезную угрозу для всего животноводства региона.

Тем временем история уже получила широкий резонанс. Проверку начала прокуратура Дзержинска. Как сообщила "Известиям" Екатерина Шувалова, во вторник были вызваны на допрос две 14-летние свидетельницы произошедшего, есть и другие очевидцы.

- Ветеринары предложили нам подписать договор о согласии на компенсацию за лошадей - по 75 рублей за килограмм живого веса, но мы отказались, - сказала Шувалова. - В мэрии Дзержинска пообещали, что нам вернут шесть живых коней, однако пока все это только на словах.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...