Кинотеатр в интернете

Цель таких проектов - приблизить присоединение России ко Всемирной торговой организации, критикующей нашу страну за разгул пиратства.
Сайт www.NOW.ru запустили "Газпром-Медиа Холдинг" и телеканал ТНТ. Забава обойдется в 499 рублей за месяц. При том, что в Сети уже есть совершенно бесплатные (и легальные) аналогичные ресурсы.
Видимо, зрителя должен впечатлить список студий, с которыми создатели проекта заключили договоры. Это Sony Pictures, Walt Disney, Warner Bros. и другие. Партнерами проекта с российской стороны выступают, в частности, кинокомпании "Арт Пикчерс", "Леополис", "Люксор", New Century Distribution, "Парадиз". Гендиректор ТНТ Роман Петренко не скрывает: затея направлена против пиратов, которые сместили активность от ларьков к интернету.
Нелицензионное видео доступно в Сети бесплатно, и проследить, кто "качает с торрентов", практически невозможно. Не убеждают и запущенные по ТВ клипы, в которых показаны женщины-зеки, "мотающие срок" за просмотр нелегального видео (вероятно, даже создатели этих креативных роликов понимают, что посадить придется едва ли не четверть населения России).
На самом деле подоплека таких проектов - желание приблизить членство России во Всемирной торговой организации, говорят эксперты. Организация обожглась с Китаем - тот обещал пиратов приструнить, но слова не сдержал. В ВТО сильны лоббистские позиции владельцев крупных киностудий, рассказывающих о своих колоссальных убытках. Эти рассказы кажутся смешными даже американцам, недаром создатели мультсериала "South Park" как-то выставили в смешном виде этих "обедневших голливудских воротил".
- Этот шаг нужно приветствовать, - говорит Алексей Портанский из Высшей школы экономики. - Но в полной мере это вряд ли удовлетворит наших партнеров по переговорам. Речь-то идет о прекращении производства пиратской продукции.
Ее делают на полувоенных предприятиях, по ночам, туда даже милиции подчас не добраться, рассказывает эксперт. Россия демонстрирует решимость пиратов побороть, но дает понять: не все сразу, резюмирует эксперт.
* * *
Вашингтон нашел пиратов в Сети и на рынках
Американское правительство опубликовало список из примерно 30 "интернет- и обычных рынков", где могут распространяться пиратская продукция и подделки. Некоторые из них базируются, в частности, в России, на Украине и в Китае. Однако, подчеркивают в Вашингтоне, попавшим в этот список не инкриминируется нарушение законодательства.
Кроме того, перечень не отражает взгляды американского правительства на общий подход к защите прав на интеллектуальную собственность в этих странах. Вашингтон лишь призывает власти других государств активизировать усилия по борьбе с пиратством. Список стал результатом внеочередного исследования, проведенного одним из правительственных ведомств, - офисом торгового представителя США.
Попали в перечень и некоторые русскоязычные сайты. Так, в частности, в документе говорится, что на смену закрытому в 2007 году сервису Allofmp3 пришли "практически идентичные" клоны. Также упомянута социальная сеть "ВКонтакте". Она, по мнению авторов исследования, позволяет пользователям предоставлять доступ к материалам, которые могут быть размещены без разрешения их правообладателей. Идет речь и о торрент-трекере Rutracker.
В составленный офисом торгового представителя Соединенных Штатов список "физических рынков" попали целых пять площадок в Китае. Перечислены и базары в целом ряде азиатских и латиноамериканских стран. "Есть сообщения, что изготовленные пиратами товары находятся в широком и открытом доступе" на Савеловском рынке в Москве, пишут авторы доклада. Они упоминают и рынок Петровка в Киеве.
Василий Воропаев