Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Убийцы пытались убить себя

Попытка массового суицида была пресечена в лечебно-исправительной колонии в Омске. Девять осужденных порезали себе вены. Состояние восьми из них удовлетворительное. Девятого, предполагаемого зачинщика, пришлось направить в психбольницу.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В лечебно-исправительном учреждении N 10 находятся осужденные, больные туберкулезом. Это некий сплав колонии и больницы, где заключенные, находясь в рамках тюремного режима, получают необходимую медицинскую помощь. Инцидент, о котором стало известно во вторник, произошел еще 25 февраля. Во второй половине дня девять человек, находившихся в разных помещениях, одновременно разрезали себе вены на руках.

- Все они осуждены за тяжкие преступления, - рассказала "Известиям" начальник пресс-службы управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Омской области Светлана Колесникова. - Это убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, разбойные нападения. Часть из этих девяти находилась на строгом режиме, остальные - в штрафном изоляторе. Все они не раз нарушали режим и вообще были не на хорошем счету у администрации. Непонятно, как им удалось договориться, но эти действия они совершили одновременно. Известно, что они пытались привлечь к этой акции и других заключенных. Но их больше никто не поддержал.

По словам Светланы Колесниковой, намерение покончить с собой у участников массового суицида не было твердым. Вся акция носила отчетливо демонстративный характер: порезы оказались неглубокими, ни одному не пришлось накладывать швы, медики обошлись бинтом и зеленкой.

- Одного пришлось вывезти в другую больницу, у него подозрения на проблемы с психикой, - сказала Светлана Колесникова, - чего они добивались, пока непонятно. Сейчас на месте работает комиссия, которая должна разобраться во всех нюансах. В целом они требовали улучшения условий содержания.

Медицинская помощь в исправительных учреждениях в последнее время находится на контроле у руководства страны. Летом прошлого года Генпрокуратура провела проверки в исправительных учреждениях и следственных изоляторах 80 регионов страны. Выяснилось, что более 90% заключенных имеют различные заболевания, а в системе тюремной медицины были обнаружены серьезные недостатки. Однако, по словам Светланы Колесниковой, к омскому лечебно-исправительному учреждению N 10 это не относится.

- Проверки проводятся постоянно, - сказала она, - все условия отвечают действующему законодательству. Больные заключенные получают усиленное питание и все положенное по закону лечение. Все это находится на очень строгом контроле. Да вы бы попробовали им что-нибудь недодать. Себе дороже.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир