Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пантеон откроют 22 июня

В День памяти и скорби - 22 июня этого года - военные все-таки откроют Федеральное военно-мемориальное кладбище в Мытищах. Об этом заявил начальник управления Минобороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кириллин.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

- У нас есть решение президента об открытии к 1 июня, но думаю, что это произойдет к Дню памяти и скорби, - сообщил Кириллин. - День, на наш взгляд, подходящий, тем более что в этом году отмечается 70-летие с начала Великой Отечественной войны.

По его словам, Минобороны в последнее время уделяет повышенное внимание созданию кладбища и благодаря этому удалось увеличить финансирование. Первоначально один из самых масштабных и пафосных объектов последнего времени планировали открыть к 9 мая 2010 года. Но на доводку военным банально не хватило средств.

- Не хочу сказать, что все идет ударными темпами, но надо отметить, что такие объекты на территории России создаются впервые, - заметил Александр Кириллин. - Мы это дело начали с нуля.

Действительно, объект в Мытищах - нечто уникальное для современной России. По своей идее мемориальное кладбище, или, как его еще называют сами военные, Пантеон России, перекликается, например, с Арлингтонским кладбищем в США. На территории в 53,5 гектара размещен целый комплекс из гигантских стел, монументов и павильонов. Красный гранит, бронзовые статуи, флорентийская мозаика в витражах - монументальная стилистика, свидетельствующая о величии подвига защитников Отечества, которые будут захоронены здесь.

- Меня уже обвинили в поклонении сталинской эпохе и в том, что этот мемориал говорит о возрождающемся в России тоталитарном стиле управления, - сказал с беседе с "Известиями" глава Московского комбината монументально-декоративного искусства Сергей Горяев. - Я даже оспаривать эти обвинения не буду. Державный пафос и гордость за свою историю и ее героев - вот основа композиции. Человек должен благоговеть перед памятью предков.

Как говорит Кириллин, на территории Федерального военно-мемориального кладбища будут размещены 10 тысяч урн и 30 тысяч могил. В это число будут также входить 30 могил, предназначенных для захоронения первых лиц государства с расчетом на 200 лет. По словам представителя Минобороны, на территории кладбища построят два ритуальных зала для прощания. Предусматривается до четырех захоронений в день. Одно время шла даже речь и о том, что в комплексе будут перезахоронены военачальники, покоящиеся сейчас в Кремлевской стене и возле нее, а также военнослужащие, чьи родственники пожелают похоронить их там.

- В Минобороны этот вопрос вообще никогда не поднимался, - отметил по этому поводу генерал Кириллин. - Такая задача не ставилась. При проектировании кладбища специальное место для этого не выделялось. А так просто этот перенос осуществить никто не может. Вопрос этот очень щекотливый и затрагивающий интересы очень многих людей.

В любом случае, как отметил начальник объекта Василий Руденко, захоронения здесь начнутся только после официального открытия. По некоторым данным, возведение мемориального комплекса обойдется казне почти в 3 млрд рублей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...