Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Газпром" получил крупнейшее месторождение

Длившаяся три года борьба за одно из крупнейших в стране месторождений газа - Ковыктинское - закончилась победой "Газпрома".
0
(фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В результате компания ТНК-ВР, бывший хозяин Ковыкты, получит компенсацию понесенных на разработку затрат, а госмонополия - необходимое для поставок в Китай топливо.

Лицензию на разработку Ковыктинского месторождения выставили на аукцион вместе со всем остальным имуществом обанкротившейся компании "РУСИА Петролеум". За нее боролись два претендента - "Газпром" и "Роснефтегаз" (эта компания управляет государственными активами в нефтяной и газовой промышленности). В результате стартовая цена в 15 миллиардов рублей была превышена почти на 50% - для победы газовому монополисту потребовалось 22,3 миллиарда рублей.

Прежние хозяева уже подтвердили, что итогами аукциона вполне довольны.

- Победитель аукциона - "Газпром". Его цена - 22,3 миллиарда рублей. Она нас вполне удовлетворяет. ТНК-ВР получит всю сумму, - заявил после торгов финансовый директор ТНК-BP Джонатан Мьюир.

Проблем с переоформлением лицензии возникнуть не должно. По закону "О недрах" покупатель имеет право переоформить ее на себя с теми же условиями.

Напомним, что основным акционером этой компании является российско-британское СП ТНК-ВР, которое с 1992 года вложило в разработку и освоение месторождения порядка 675 миллионов долларов (19,5 миллиарда рублей). За это время подтвержденные запасы выросли почти в семь раз - до двух с лишним триллионов кубометров газа. Но договориться с "Газпромом" о строительстве газопровода и экспорте топлива так и не удалось. Из-за этого добыча не росла и "отбить" затраты никак не получалось. К тому же "РУСИА" не вышла на предусмотренные лицензией объемы поставок, и с 2007 года "Роснедра" постоянно поднимали вопрос об отзыве лицензии.

Зачем новое месторождение нужно "Газпрому"? Все дело в том, что концерн собирается в ближайшие годы начать поставлять свое топливо в Китай. И для этого как нельзя лучше подходит расположенное в Восточной Сибири Ковыктинское месторождение, считают эксперты.

- Экспорт газа в Европу в кризисные годы резко сократился, европейцы озаботились диверсификацией поставщиков газа, - говорит аналитик независимого агентства "Инвесткафе"Анастасия Соснова. - Поэтому "Газпром" хочет вернуться к отложенному в долгий ящик строительству газопровода "Алтай". И чтобы заполнить эту трубу, монополисту понадобятся большие объемы газа, которые может обеспечить Ковыкта.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...