Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нефтяникам нарисовали процент

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила всерьез взяться за нефтяников, завышающих цены на топливо.
0
Игорь Артемьев всерьез возьмется за нефтяников, завышающих цены на топливо. Новые штрафы компаниям могут составить 4,5% от их годового оборота. Ранее они отделывались меньшими суммами (фото: Глеб Щелкунов/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как заявил глава ведомства Игорь Артемьев, новые штрафы компаниям могут превысить 4,5% от их годового оборота. Ранее "короли бензоколонок" отделывались меньшими суммами.

Сигнал о том, что нефтяникам пора умерить аппетиты, подал премьер-министр Владимир Путин, выступая на совещании по итогам работы ТЭКа в прошлом году. Сразу же после этого ФАС объявила о начале "третьей волны" дел в отношении крупнейших представителей отрасли - "Роснефти", "Газпром нефти" и "ЛУКОЙЛа", обвинив их в установлении монопольно высоких цен на солярку и авиакеросин. Не исключено, что следующие на очереди - ТНК-ВР, "Башнефть" и "Сургутнефтегаз". Вопрос о том, будут ли они привлечены к ответственности за игры с ценами, решится в ближайшие две недели.

В течение этого же времени ФАС примет решение о размерах штрафа для первой тройки компаний, сообщил Артемьев.

- Если нефтяники добровольно устранят нарушения, то в соответствии с методикой им нужно будет выплатить только 1% от годового оборота, - заявил он.

По словам чиновника, компании должны снизить цены на дизельное топливо и авиакеросин ниже уровня цен на 92-й бензин. Другое дело, что этого может не произойти. После того как премьер устроил показательный разнос монополистам, цены на горючее начали снижаться. Но пока это происходит "не совсем адекватно":

- В отдаленных регионах, куда большие начальники редко приезжают, топливо подешевело в пределах 10 копеек. Правительство разъярено тем, что нефтяные компании творят последние пару лет.

Если нарушители будут упрямиться, ФАС будет считать их рецидивистами. А значит, о смягчении наказания будет говорить еще сложней. Новые штрафы могут превысить 4,5% (максимально возможно 15%) от годового оборота, предупредил Артемьев.

- В "третьей волне" антимонопольных дел, по нашим оценкам, при самом плохом развитии событий для вертикально-интегрированных компаний сумма штрафов может превысить 40 млрд рублей. Это существенно больше, чем объем штрафов, выплаченных нефтяниками в предыдущие волны проверок со стороны ФАС, - подсчитал аналитик ИК "Финам" Александр Еремин.

Но одними "карательными" мерами топливо не удешевишь. Антимонопольщики намерены вернуться в этом году к идее справедливой формулы ценообразования на нефтепродукты. Это означает, что цены на горючее на внутреннем рынке будут определяться исходя из мировых котировок. В результате топливо подешевеет на 15%, ранее обещал Артемьев.

"Справедливая" цена необходима и для того, чтобы развивать торги нефтепродуктами на бирже. Сейчас там реализуется около 10% от общероссийского объема топлива. Также ФАС подготовила поправки в законодательство, обязывающие бюджетные организации закупать часть необходимых им нефтепродуктов на бирже, сообщил замглавы ведомства Анатолий Голомолзин. Но о каких объемах идет речь, пока не ясно.

Есть все основания ожидать дальнейшего снижения цен, считает Еремин:

- С одной стороны, ФАС, с учетом жесткой антиинфляционной риторики правительства, продолжит оказывать сильное давление на нефтяников. С другой - рынок нефти сейчас перегрет, в связи с чем вероятно снижение мировых цен на "черное золото", это создает предпосылки для удешевления топлива.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...