Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кончай базар

За прилавками астраханских рынков торгуют нелегалы в розыске без санитарных книжек
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Астраханской области после визита первого вице-премьера России Виктора Зубкова и полпреда по ЮФО Владимира Устинова, которые подвергли жесткой критике  местные рынки и санитарные службы, началась массовая зачистка торговых рядов.

 В своем блоге глава региона Александр Жилкин  честно признался: "собственник рынка Татар-базар достал, раз десять предлагали ему обустроить территорию, облагородить место. Закрыть не поднимается рука, историческое для астраханцев место свободной торговли. Доходы, предполагаю, имеет реальные, но ничего не делает". Понятно, что губернатор занят проблемами прикаспийского масштаба, привлекая инвестиции в регион. Со спокойной совестью полномочия по контролю над рынками были возложены на соответствующие службы, которые  и подвели Астраханскую область.

Сегодня астраханские рынки похожи на муравейник: управляющие компании до блеска начищают территории, продавцы держат документы наготове, со всех сторон жужжат дрели, приводятся в порядок рабочие места -  в общем,  не было бы счастья… После общего астраханского позора, а иначе местные рынки  не обзовешь, власти решили действовать жестко, четко и принципиально. Не зря ведь губернатор опять же в своем блоге сказал о "последнем китайском предупреждении" руководству старейшего астраханского рынка Татар-базар.

 Благо  Зубков и Устинов внезапно заехали сюда, в одну секунду поменяв программу визита. И вот она,  астраханская реальность: на опустевших рельсах, по которым уже давно не ходят ликвидированные трамваи, в ряды сидят торгаши с рыбой неизвестного происхождения, домашними грибами сомнительного приготовления, перекупщики с дорогущей картошкой (чем также был крайне возмущен Виктор Зубков). Вокруг рынка, а он один из центральных в Астрахани, грязь, серость, разбросанные коробы из-под товара, выброшенные на дорогу гнилые овощи… А цены здесь на порядок выше, чем в гипермаркетах, расположенных в двух шагах от Татарского базара. Руководителям санитарных служб Виктор Зубков пригрозил увольнением, если в ближайшее время не будет наведен порядок. И тут все зашевелились…

 -  То, что на рынках города и области такие перемены,  это хорошо,  -  говорит пенсионерка Мария Авдеева,  - вот только почему-то половина торговых мест пустует, за счет чего цены взлетели.

Не знает Мария Александровна, что апельсинами и мандаринами, которые она постоянно покупала в одном и том же лотке, торговал гражданин кавказской национальности без какого-либо документа вообще. По данным управления миграционной службы Астраханской области, в 2010 году в регионе проведено свыше 11 тысяч рейдов, в ходе таких облав выявлено 7,5 тыс. правонарушений. При этом порядка 800 задержанных нелегалов оказались в розыске, а 300 -  и вовсе преступниками. В УФМС высказывают серьезные опасения относительно роста незаконной миграции, ведь гастарбайтеры – это не только самый простой способ не платить налоги, но и источник наркотиков и насильственных преступлений. А рыночная торговля – лишь прикрытие.

Еще в прошлом году астраханское правительство начало приводить городские рынки в порядок: разработали и утвердили планы реконструкции, распределили зоны ответственности между властными структурами, пересмотрели законодательную базу в сфере розничной торговли. Но, как видно, не совсем четко поняли контролирующие службы свои новые вмененные обязанности.

 -  Виной тому стала разобщенность государственных структур, -  считает председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов. -  Контролирующие службы перекладывают ответственность друг на друга, а в результате мы получаем неудовлетворительное состояние городских рынков. Так,  управление Роспотребнадзора дает разрешение на деятельность того или иного рынка, а за исполнением санитарных норм не следит. Чтобы начать активные проверки, понадобилась критика со стороны федерального руководства.

Внеплановые проверки оказались как нельзя кстати. МЧС постоянно твердило о массовых нарушениях безопасности на рынках города, но лишь сейчас ведомство наконец-то услышали. Чтобы заработать как можно больше денег, управляющие компании готовы отдать в аренду любой свободный участок, не задумываясь о правилах пожарной безопасности. А ведь в случае чрезвычайной ситуации ни к одному рынку города пожарные машины и кареты скорой помощи не подъедут -  паркинг не позволит. О перемещении машин оперативных служб по территориям рынков вообще говорить не приходится: почти повсеместно дороги заставлены киосками.

Астраханская область – территория издревле торговая, причем торгуют там, где сядут на корточки. Так образуются в регионе стихийные рынки, грязь, антисанитария. Федеральный закон о розничных рынках, принятый в 2007 году, для внешнего облика региона стал, казалось бы, спасением. По законодательству к розничным рынкам предъявляется ряд требований: использование капитального здания или сооружения, проведение инженерных коммуникаций по энерго-, тепло- и водоснабжению. Однако на сегодняшний день не все собственники земельных участков приступили к такой работе. Наиболее сложная ситуация -  в областном центре. Из 22 рынков только на трех управляющие компании завершили работы по строительству и реконструкции. Еще в нескольких, среди которых "Большие Исады" и "Татар-базар", реконструкция идет полным ходом.

 -  В настоящее время замечания на рынке "Татар-базар" устранены, достигнута договоренность с собственником рынка о реконструкции самого розничного рынка, а также территории, прилегающей к нему, -  пояснил заместитель министра экономического развития Астраханской области Леонид Кучерук. -  Уже готов эскизный проект реконструкции, и  к 1 апреля этого года на территории вокруг рынка будет построен торговый комплекс.

По словам Леонида Кучерука, до 1 января 2012 года деятельность рынков, которые не будут приведены в соответствие с требованиями законодательства, а также не имеющих капитальных строений, будет приостановлена. Собственникам таких рынков предложено организовать на их территории иные форматы торговли. Однако сегодня большая часть рынков Астрахани сознательно затягивает процесс, ссылаясь на нехватку денег и отсутствие инвестиций. Местные власти считают – нет смысла уговаривать управляющие компании, им было дано достаточно времени  для принятия решения. Теперь разговор будет другой – жесткие меры, вплоть до закрытия.

Если говорить о всероссийской волне антитеррористической безопасности, то и здесь астраханские рынки в  черном  списке. Только 7 рынков города из 23 пользуются услугами охранных агентств, да и то лишь в ночное время. Остальные обходятся сторожами и собственным персоналом.  Региональные власти настойчиво отмечают, что основными причинами такого пристального внимания к рынкам стала не критика со стороны Устинова и Зубкова, а усиление антитеррористических мер и приближающийся летний сезон, когда нарушение правил хранения и продажи продуктов может привести к отравлениям. Пусть оно и так. Но все же хорошо, что Устинов и Зубков прошлись по астраханским рынкам. И в прямом и в переносном смысле. 


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...